Прокуратура и Роскомнадзор отказались блокировать Ozon.ru за продажу лекарств

Январь 22, 2019 - 2:35 пп Нет комментариев

Роскомнадзор заявил, что продажа лекарств в интернете не является основанием для блокировки сайта Ozon.ru. Московская прокуратура назвала эту деятельность законной, так как сайт продает лекарства через аптечный пункт на основании лицензии, а его курьеры доставляют препараты покупателям.

Ozon.ru начал дистанционную продажу лекарств в октябре 2018 года. Союз профессиональных фармацевтических организаций (аптечные сети «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм») потребовал заблокировать сайт, так как по закону торговля препаратами в интернете запрещена.

Прокуратура заявила, что управляющая Ozon.ru компания ООО «Интернет решения» по факту продает препараты через аптечный пункт в Москве. У нее есть лицензия, которая была получена в сентябре 2018 года. Лекарства доставляет курьер на основании договора.

Роскомнадзор же пояснил, что онлайн-продажа лекарств не входит в число оснований для внесудебной блокировки сайта. Он перенаправил обращение фармацевтического союза в Росздравнадзор.

Союзе профессиональных фармацевтических организаций в ответ заявил, что его не удовлетворяет это решение. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов отметил, что этот прецедент дает возможность любой компании при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность продавать лекарства в интернете.

    В настоящее время дистанционная продажа лекарств в стране запрещена.В 2017 году Минздрав разработал законопроект о дистанционной торговле, а Госдума одобрила его в первом чтении, однако потом движения по нему не было.Комитет Госдумы по охране здоровья намерен возобновить работу над ним в январе 2019 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.