Прокуратура: квота на использование воды из Байкала была превышена на 5 млн куб. м.

Март 21, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

Завод «Аквасиб» в поселке Култук около Байкала не мог получить разрешение на работу, так как местные предприятия уже превысили годовую квоту на использование воды из озера в 2018 году. К такому выводу пришла прокуратура.

По итогам проверки выяснилось, что у застройщика ООО «Аквасиб» есть документы на возведение объекта, но тем не менее он работает с нарушениями земельного и природоохранного законодательства. Также у «Аквасиба» не оказалось договора на розлив воды из озера Байкал в поселке Култук.

Объем воды, которую можно забирать из озера, регламентируется Водным кодексом РФ. По словам старшего помощника межрегионального прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Натальи Рягузовой, по этому документу, завод в Култуке не может получить разрешение на забор воды из Байкала, так как объемы водопользования уже превышают квоты.

    Завод по розливу байкальской воды начали строить в январе 2019 года. Работы ведет российское ООО «Аквасиб», 99% которого принадлежит китайской водной компании под названием «Озеро Байкал». Объем вложений составляет около 1,5 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию в 2021 году завод будет выкачивать из Байкала 528 тысяч литров воды в сутки.Экоактивисты утверждают, что предприятие строят в зоне обитания краснокнижных животных, и требуют остановить «издевательства над священным озером».Известный российский стилист Сергей Зверев в начале марта два дня подряд устраивал в центре Москвы одиночные пикеты против байкальского завода. Он также предлагал поклонникам подписать онлайн-петицию против производства. Зверев считает, что завод нанесет Байкалу серьезный экологический ущерб.Из-за пикетов стилиста вызвали в полицию, чтобы составить протокол о нарушении правил проведения публичного мероприятия.4 марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность строительства завода. Правительство направило запросы в местное управление Росприроднадзора и отдел водных ресурсов. Свою проверку проводит прокуратура региона.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.