Прокуратура подала в суд на «Победу» из-за платной регистрации

Декабрь 21, 2018 - 7:28 пп Нет комментариев

Московская межрегиональная транспортная прокуратура подала в суд на авиакомпанию «Победа». Ведомство потребовало отменить платную регистрацию на рейсы лоукостера в зарубежных аэропортах.

Прокуратура настаивает на том, что новые правила «Победы» незаконны. Ранее на нововведение пожаловались пассажиры компании.

В начале августа 2018 года «Победа» объявила, что с 28 октября начнет брать с пассажиров по 25 евро за регистрацию в зарубежных аэропортах. В России эта процедура по-прежнему бесплатна.

При этом за онлайн-регистрацию денег не берут — для этого достаточно распечатать посадочный талон. По словам главы авиакомпании, 83% пассажиров проходят эту процедуру онлайн.

А как за границей? Некоторые иностранные авиакомпании не включают в стоимость билета плату за регистрацию в аэропорту. Пассажиры латвийской Airbaltic и венгерской WizzAir платят за это по 30 евро за человека. Для всех рейсов ирландской Ryanair онлайн-регистрация является обязательной, за плату ее можно пройти даже за 60 дней до вылета.

Накануне «Победа» обратилась в Минтранс с просьбой разрешить авиакомпаниям брать плату с пассажиров за регистрацию в российских аэропортах. Таким образом лоукостер хочет снизить издержки. Сейчас в авиационных правилах закреплено, что авиакомпания должна бесплатно обеспечивать регистрацию пассажиров и оформление их багажа.

Почему российские авиакомпании повышают цены?

    Весной 2018 года цены на авиакеросин увеличились более чем на 20%. Чтобы компенсировать снижение доходов, перевозчики начали повышать стоимость билетов.С 26 июля «Аэрофлот» повысил топливный сбор на внутренних рейсах на 200 рублей для эконом-класса и «комфорта» и на 400 рублей для бизнес-класса.В конце июля 2018 года Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предупредила о возможном подорожании билетов по всем направлениям на 8–10%.Сейчас для всех внутренних рейсов установлена льготная ставка НДС в размере 10%. Она действует до конца 2020 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.