Прокуратура попросила 14 лет тюрьмы для обвиняемого в шпионаже норвежца

Апрель 10, 2019 - 2:34 дп Нет комментариев

Гособвинение попросило Мосгорсуд приговорить к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима подданного Норвегии Фруде Берга. Его обвиняют в шпионаже на территории РФ.

По версии следствия, Берг шпионил в России за деньги, которые ему платила Норвежская разведывательная служба. От сотрудника российского оборонного предприятия Берг получал информацию об атомных подлодках ВМФ России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Милану Дигаеву.

Frode Berg's case to be presented by FSB to the General Prosecutor's office on March 11th. Berg's plea is not guilty. The trial in Moscow city court likely will start in April pic.twitter.com/iWKJKtOlAb

— Ilya Novikov (@vertiporokh) March 7, 2019

По версии «Росбалта», секретные военные документы норвежцу передавал бывший московский участковый Алексей Житнюк. В декабре 2018 года Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима за госизмену.

Фруде Берг проживал в граничащем с РФ районе Норвегии. В 2017 году он ездил в командировки в Россию по просьбе военной разведки своей страны. В декабре его задержали российские спецслужбы в Москве и арестовали.

Берг отрицает свою вину и называет свое уголовное дело провокацией. Норвежец добавил, что во время своих командировок в Россию он не понимал, чем занимается.

Приговор Бергу огласят 16 апреля.

Дело Житнюка и Берга

    По данным СМИ, бывший участковый Алексей Житнюк передавал сведения о Военно-морском флоте России гражданину Норвегии Фруде Бергу. Тот же, в свою очередь, отправлял данные в спецслужбу своей страны и в ЦРУ США. Где сам Житнюк добывал эти сведения — остается неясным.Берга позже также задержали. Ему предъявили обвинения в шпионаже. Эта статья УК (276) предусматривает до 20 лет лишения свободы.По словам его адвоката Ильи Новикова, следствие обвиняет Берга в отправке конвертов с шпионскими инструкциями и деньгами. Однако сам он утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что деньги нужны его приятелю.Письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья. О том, что это может быть связано с разведывательной операцией, Берг, по его словам, не знал.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.