Прокуратура воссоздала последние часы жизни группы Дятлова

Март 29, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

Сотрудники прокуратуры в рамках эксперимента воссоздали последние часы жизни группы Дятлова, участники которой погибли при невыясненных обстоятельствах на Северном Урале в феврале 1959 года. Чтобы снизить риски для участников исследования, эксперимент проводили на склонах горы Белой возле Нижнего Тагила.

Участники повторили путь, который прошли туристы под руководством Дятлова: поднялись на гору, разместили палатку, затем разрезали ее с одной из сторон и вышли. После этого они спустили вниз по склону, где, спасатели и нашли тела членов экспедиции.

Гибель экспедиции Дятлова. Короткий пересказ

Для участия в эксперименте отобрали семерых мужчин и двух женщин, которые соответствовали по возрасту и телосложению туристам из группы Дятлова. Также их сопровождали журналисты и специалисты по геодезии и метеорологии.

Изначально исследование планировалось проводить в горах на Северном Урале, где и погибли члены группы. Однако позже в прокуратуре предложили провести эксперимент в менее рискованных условиях.

Организаторы эксперимента изучали реакцию участников, а также замеряли время, потраченное на выполнение различных действий. Результаты исследования должны быть опубликованы в августе в 2019 года.

В феврале 2019 года Гепрокуратура начала новое расследование гибели группы Дятлова в окрестностях горы Отортен, чтобы установить истинные причины произошедшего.

В середине февраля свою версию гибели туристов озвучили шведские исследователи, которые посетили Северный Урал. Они предположили, что члены экспедиции могли погибнуть из-за крайне плохих погодных условий.

Гибель туристической группы на перевале Дятлова

    Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства трагедии до сих пор неизвестны. Было больше сотни версий гибели туристов — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.Изначально в группе было десять человек — две девушки и восемь мужчин. Но примерно в середине пути из-за травмы ноги ее покинул Юрий Юдин. Позднее он стал единственным выжившим. Большинство участников турпохода были студентами и выпускниками Уральского политехнического университета.Поход относился к высшей категории сложности — планировалось пройти 300 км на лыжах и взойти на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур.Туристов начали искать только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Чуть выше по перевалу нашли тело руководителя группы Дятлова — без обуви и верхней одежды. Остальных молодых людей нашли спустя время — в теплой одежде. Один из них замерз, остальные получили серьезные травмы, от которых и скончались.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.