Прокурор запросил 21 год колонии для бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера

Март 27, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Обвинение требует у Замоскворецкого суда Москвы приговорить бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима по делу о коррупции.

Помимо ограничения свободы, прокуратура просит оштрафовать Гайзера на 500 млн рублей, а также запретить занимать должности на госслужбе в течение пяти лет. Кроме того, в деле заявлен гражданский иск, однако его размер пока неизвестен.

Обвинение настаивает, что Гайзер действовал в составе преступной организованной группы. Всего прокурор попросил признать Гайзера виновным в создании ОПГ, получении взятки и легализации преступных средств. «Члены преступной группы рассматривали ресурсы Республики Коми, принадлежащие народу, как лакомый кусок для собственной наживы. Мотив совершения преступлений был один — корысть, при том, что все фигуранты дела были далеко не бедны», — заявил гособвинитель.

Помимо Гайзера, обвинение попросило для 13 других участников дела о коррупции в республике Коми от 8 до 20 лет в колонии строгого режима. Для бывшего заместителя Гайзера Алексея Чернова прокурор потребовал 20 лет колонии и штраф в размере 485 млн рублей, для бывшего члена Совета Федерации и экс-главы Коми Владимира Торлопова — 17 лет колонии и штраф 3 млн рублей, для финансиста Льва Либинзона — 8 лет лишения свободы.

    По мнению следствия, с 2005 по 2015 год группировка под руководством Гайзера и бизнесмена Александра Зарубина, который перед началом следствия успел уехать из России, похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» общей стоимостью более 3,3 млрд рублей, 67 млн рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми, а также получила взяток на 200 млн рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.