Пропавшего накануне дагестанского блогера заподозрили в терроризме

Февраль 21, 2019 - 5:33 пп Нет комментариев

Следователи ФСБ допросили дагестанского блогера Алибека Мирзеханова по подозрению в терроризме. Накануне родственники молодого человека заявили о его исчезновении.

Адвокат подозреваемого Шамиль Яндарбаев сообщил, что его подзащитного всю ночь допрашивали в качестве подозреваемого по статьям УК «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» и «Склонение, вербовка в террористическую деятельность».

Яндарбаев уточнил, что Мирзеханова подозревают в вербовке боевиков в Сирию. По версии обвинения, молодой человек занимался поиском добровольцев с 2014 года. Мирзеханов свою причастность к террористической деятельности отрицает.

По словам Яндарбаева, следствие планирует 21 февраля просить Мещанский суд Москвы отправить Мирзеханова СИЗО. Молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы.

Мирзеханова задержали 16 февраля по подозрению в участии в массовой драке возле кафе «Неолит», которая произошла 14 февраля.

Брат Мирзеханова Мансур связывает задержание Алибека с событиями 2012-2013 годов, когда блогера похищали в Дагестане. Впоследствии молодой человек покинул республику из соображений безопасности.

    В среду, 20 февраля, Кузьминский районный суд должен был избрать Мирзеханову меру пресечения, но из-за отсутствия задержанного и следователя отказался это делать и вернул следствию материалы дела.Позже выяснилось, что следователь отпустил Мирзеханова под обязательство о явке и ничего не знал о дальнейшей судьбе блогера.По словам родственников Мирзеханова, возле изолятора временного содержания стоял микроавтобус без номеров, на котором могли увезти молодого человека. Они подали заявление о похищении блогера в полицию и Следственный комитет РФ.

Драка возле кафе «Неолит»

Драка со стрельбой возле кафе «Неолит» на Первой Курьяновской улице произошла 14 февраля. Арендатор «Неолита» — азербайджанец Яшар Алиев — сообщил, что вечером в кафе пришли от 40 до 50 чеченцев в масках, вооруженные травматическими пистолетами.

Конфликт между диаспорами начался, когда чеченцы выложили в интернет отрывок телефонного разговора с фразой об оскорблении «азербайджанского мира». В ответ азербайджанцы избили одного из чеченцев и заставили его извиниться. После этого чеченцы, зная, что арендатором «Неолита» является азербайджанец, решили устроить там драку.

В ходе возникшего конфликта пострадал один человек. Около 20 участников инцидента были задержаны, большинство впоследствии были отпущены.

Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 213 УК — о хулиганстве, совершенном организованной группой. По этому делу и был задержан дагестанский блогер.

Сообщалось об обнаружении «паспорта человека, похожего на виновника завершенного конфликта». Тогда же стало известно, что по делу о драке в «Неолите» задержан Мирзеханов.

После драки в «Неолите» Представители чеченской и азербайджанской диаспор собрались и договорились о мире, условившись впредь защищать друг друга.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.