Провайдерам разрешат не ставить оборудование для «суверенного Рунета»

Февраль 15, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

В законопроект о «суверенном Рунете» ко второму чтению внесут поправку, разрешающую провайдерам не ставить оборудование для его исполнения. Речь идет лишь о случаях, когда государство не успеет поставить эти системы, сообщили источники ТАСС и РБК.

Собственный интернет

12 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Декларируется, что принимаемые меры не позволят отключать сеть в стране по желанию иностранных государств. Критики документа отмечают, что реальной целью может стать фильтрация неугодного интернет-трафика.

Согласно законопроекту, интернет-провайдеры должны будут установить на своих сетях оборудование для маршрутизации трафика. Устройства предоставит Роскомнадзор.

Российские точки обмена трафиком занесут в специальный реестр. Роскомнадзор сможет отказывать операторам связи в подключении к таким точкам.

«Если это оборудование не предоставлено, то оператор может работать по-старому. Если по каким-то причинам государство не сможет обеспечить их оборудованием, то операторы работают без изменений», — рассказал источник ТАСС, добавив, что это принципиальная позиция Минкомсвязи.

О том же сообщил собеседник РБК, знакомый работой над документом.

В Минкомсвязи отказались комментировать внесение поправок.

Обсуждение законопроекта о «суверенном Рунете»

    В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позднее Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.Несмотря на это 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.