Путин и Макрон обсудили Сирию и выборы на Украине

Февраль 16, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Президенты России и Франции — Владимир Путин и Эммануэль Макрон — обсудили по телефону ситуацию в Сирии и на Украине.

Пути отметил, что решение Киева не пускать российских наблюдателей на президентские выборы в марте «противоречит общепринятым демократическим нормам и принципам ОБСЕ».

Главы государств обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, а также в зоне деэскалации Идлиб. Путин рассказал о договоренностях, достигнутых 14 февраля на саммите глав государств-гарантов Астанинского процесса в Сочи. Макро заявил, что намерен продолжать борьбу с «Исламским государством» и другими террористическими группировками.

Кроме того, обе стороны сошлись, что нужно запустить работу Конституционного комитета для разрешения сирийского конфликта. Макрон настоял на необходимости проведения конституционной реформы и свободных и заслуживающих доверия выборов под наблюдением ООН.

В заключение лидеры РФ и Франции выступили за «дальнейшую совместную работу, в том числе в рамках «нормандского формата» для урегулирования «внутриукраинского конфликта».

    Переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани прошли 14 февраля в Сочи. Это уже четвертая встреча в трехстороннем формате по Сирии. Лидеры трех стран сошлись на том, что выход США из Сирии был бы благоприятным исходом.Договоренность о создании сирийского конституционного комитета была достигнута еще в январе 2018 года. Организация будет призвана заниматься подготовкой инициатив для создания конституции Сирийской республики. В комитет должны войти 150 человек.

Война в Сирии

Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.

Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.

По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.

В апреле 2017 года в результате атаки правительственных войск Сирии на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 90 человек и пострадали около 500. Западные страны заявили, что Асад отдал приказ применить химическое оружие. Россия и Сирия отрицали этот факт.

Из-за данных о применении химоружия США нанесли удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.

В августе в министерстве обороны РФ заявили, что Запад готовит аналогичную провокацию в Идлибе, чтобы оправдать очередной удар по сирийским позициям.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.