Путин назвал ситуацию в Венесуэле «спровоцированным извне обострением кризиса»

Январь 24, 2019 - 8:40 пп Нет комментариев

Президент РФ Владимир Путин поговорил с Николасом Мадуро по телефону и поддержал «законные власти» страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении сказано, что российский лидер поддержал Мадуро в условиях «спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

«[Путин] подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права. Высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога», — сообщает пресс-служба Кремля.

В ответ Мадуро поблагодарил Путина и подтвердил, что намерен продолжать сотрудничество с Москвой.

Протесты в Венесуэле

    Акции протеста против власти в Венесуэле проходят на фоне тяжелейшего экономического кризиса на протяжении нескольких последних лет: так, в период с апреля по июль 2017 года в них погибли около 125 человек.
    Очередной виток протестной активности начался после того, как в январе 2019 года Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента республики. Результаты выборов, по итогам которых политик пришел к власти, отказались признать большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея страны, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. Парламент решил признать его действия вне закона, а также призвал другие страны заморозить его банковские счета. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
    В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась спровоцировать волнения, захватив оружие и четверых заложников из числа солдат Нацгвардии. Венесуэльская армия принудила их сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень вечером 23 января: лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Он принес символическую «присягу» на митинге в районе Чакао в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро. По словам политика, он гарантирует поддержание порядка в стране до проведения выборов, по итогам которых будет определен «истинный президент». Гуайдо призвал своих сторонников сплотиться и пообещал, что в феврале страна получит гуманитарную помощь. Тысячи людей, собравшихся на митинг, исполнили государственный гимн, выкрикивая «Да здравствует Венесуэла!»
    Судья Хуан Хосе Мендоса из Верховного суда Венесуэлы призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» контролируемого оппозицией парламента.
    При этом в некоторых городах продолжают проходить митинги сторонников Мадуро как преемника ныне покойного экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Последний тоже стал объектом народного гнева: в городе Сан-Феликс была сожгли его статую.
    Белый дом последовательно упрекал Мадуро (а ранее и Чавеса) в антидемократическом правлении. The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Венесуэла может быть включена в список спонсоров терроризма, и тогда ее ждут санкции. Советник Дональда Трампа Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тираний».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.