Путин подписал закон о защите журналистов в горячих точках

Декабрь 28, 2018 - 5:21 пп Нет комментариев

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите прав журналистов, работающих в районах боевых действий. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Согласно документу, редакция, отправившая корреспондента в горячую точку, должна выплатить денежную компенсацию в случае, если журналист погиб или потерял трудоспособность. Если журналист погиб, то его руководство должно заплатить родным не менее 2 млн рублей, при ранении — не менее 1 млн рублей.

Также закон обязывает редакцию возместить журналисту стоимость экстренной медицинской помощи за рубежом и расходы на возвращение в Россию.

Кроме того, журналисты по-прежнему будут получать выплаты, которые предусмотрены законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Убийство российских журналистов в ЦАР

    30 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) застрелили журналистов Орхана Джемаля и его съемочную группу — оператора Кирилла Радченко и режиссер-документалиста Александра Расторгуева.По официальной версии, которой придерживается МИД России, журналистов пытались ограбить. Они оказали сопротивление и были убиты.Погибшие по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера» — связанной с властями частной военной компании из России, которая обучает наемников в ЦАР и участвует в вооруженных конфликтах в разных странах.Также появлялась информация, что журналисты снимали репортаж о золотых приисках, которые якобы разрабатывала российская компания. Издание The Bell со ссылкой на африканские СМИ сообщало о договоренности России и ЦАР о разработке месторождения.На россиян напали во время поездки с местным водителем. Он выжил. По словам мужчины, на группу напали боевики в тюрбанах, говорившие по-арабски. Он заявил, что преступники расстреляли журналистов, чтобы забрать их технику.Позже местное издание сообщило, что россиян пытали перед убийством, и опубликовало снимок двух тел.В МИД России говорят лишь о «военных инструкторах», посланных в республику для обучения ее армии. Однако наличие наемников официальная Москва не опровергала.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.