Путин поручил создать банк для финансирования строительства многоквартирных домов

Декабрь 29, 2018 - 11:20 пп Нет комментариев

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать специализированный банк для финансирования строительства многоквартирных домов. По задумке властей, организация позволит полностью отказаться от долевого строительства.

Также глава государства предложил создать реестр всех строящихся многоквартирных домов, которые признали проблемными.

Читайте также: Стройки века: самые известные долгострои России

Кроме того, Путин поручил кабмину внести изменения в законодательство для защиты интересов дольщиков. Например, правительство должно упростить возможность обращения в суд с иском о банкротстве застройщика в регионах. При этом проблемный дом должны оперативно передавать другому застройщику.

    Накануне президент РФ утвердил поправки в законодательство, по которым Россия фактически откажется от долевого строительства. С 1 июля 2019 года девелоперы не смогут отправлять деньги покупателей квартир сразу на стройку — они будут лежать на специальном счете в банке до тех пор, пока дом окончательно не достроят. Только после этого их перечислят застройщику.Возводить новостройки теперь придется на банковские кредиты. Также Фонд защиты прав дольщиков должен создать специальную компанию для достройки проблемных объектов.Нововведения призваны решить проблему обманутых дольщиков, когда строительные компании, собрав с граждан деньги за еще несуществующий дом, исчезают вместе с деньгами дольщиков.

Долевое строительство в РФ

Новый закон о долевом строительстве разрешает застройщикам с 1 июля 2019 года получать от покупателя деньги только после предоставления ему квартиры.

Если жилье приобретается на этапе строительства, то оплата за его покупку все это время хранится на специальном банковском счете, доступа к которому нет ни у продавца, ни у покупателя. Соответственно, девелоперам придется финансировать строительство самостоятельно или брать кредиты в банках.

В случае отзыва лицензии у банка, в котором хранятся эти деньги, закон гарантирует компенсацию до 10 млн рублей из фонда страхования вкладов. Эта схема была придумана в отсутствие других способов обеспечить защиту дольщикам со стороны государства.

В 2017 году рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков при генсовете «Единой России» насчитала в стране 122 тысячи человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а проблему с обманутыми дольщиками неоднократно критиковал президент.

В мае 2018 года стало известно о создании в России базы долгостроев — для инвесторов, которые готовы вложиться в брошенные проекты и получить прибыль при поддержке государства.

В 2024 году, по планам Минстроя РФ, темпы строительства многоквартирных жилых домов должны ускориться до такой степени, чтобы ввести в эксплуатацию 120 млн кв. метров недвижимости. Строительство более половины этих квартир планируется финансировать за счет ипотечного кредитования.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.