Путин предложил разрешить СК проводить судебные экспертизы

Март 12, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Президент России Владимир Путин предложил создать в Следственном комитете (СК) судебно-экспертные учреждения и разрешить ведомству проводить экспертизы. Соответствующий законопроект глава государства внес в Госдуму.

Он предложил изменить законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ».

Если документ примут, то СК сможет самостоятельно проводить судебные экспертизы, которые назначают при расследовании уголовных дел. Речь идет о проверке на полиграфе, генетической, лингвистической, дактилоскопической, пожарно-технической, медико-криминалистической и других экспертизах.

Их смогут проводить специалисты, у которых есть профессиональное образование по конкретной экспертной специальности. Уровень подготовки экспертов каждые пять лет будут перепроверять специальные комиссии.

Закон не потребует дополнительных вливаний из бюджета, отмечается в пояснении.

Почему это важно?

В июне 2018 года председатель СК Александр Бастрыкин поручил подчиненным проводить судебно-медицинские исследования собственными силами. Это нужно в рамках расследований врачебных ошибок, добавил он.

Генпрокуратура выступала против того, чтобы экспертизы проводили внутри Следственного комитета. В ноябре 2018 года в ведомстве заявили, что специалисты СК не могут проводить исследования, потому что они зависимы от своего руководства. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь добавил, что проведенные СК экспертизы не могут быть доказательствами по уголовным делам.

По мнению главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, если СК разрешат проводить экспертизы, то резко вырастет число уголовных дел против врачей.

«Бастрыкин давно пытается создать конкуренцию судмедэкспертизам Минздрава по делам врачей. Генпрокуратура и медицинское лобби выступали резко против. Но в итоге СКР, судя по всему, продавил», — написал юрист у себя в Telegram-канале.

В России ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2012 году правоохранительные органы завели 311 дел при 2100 обращениях граждан. В 2017 году – уже 1791 дело при 6050 обращениях. В октябре 2018 года Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки.

Врачи заявляют, что против них ведут организованную кампанию. В феврале заведующий оперблоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии рассказал, что СК звонит родственникам умерших пациентов и просит писать жалобы на медиков.

В СК категорически отрицают информацию о спланированной атаке на врачей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.