Путин сменил посла России в ЦАР

Январь 15, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Президент Владимир Путин назначил послом России в Центральноафриканской республике (ЦАР) Владимира Титоренко. Прежнего главу дипмиссии Сергея Лобанова освободили от должности.

«Назначить Титоренко Владимира Ефимовича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Центральноафриканской Республике», — говорится в указе.

Титоренко работал послом России в Ираке, Алжире и Катаре. Во время войны в Ираке дипломата ранили при эвакуации посольства РФ. В промежутке между работой в Алжире и Катаре Титоренко трудился заместителем директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ.

В ноябре 2011 года в аэропорту Катара таможенники силой попытались отнять у Титоренко дипломатическую почту. В потасовке послу повредили глаз. В марте 2012 года президент Дмитрий Медведев освободил Титоренко от должности.

Сергей Лобанов работал послом России в Центральноафриканской республике с 2011 года.

Смена посла в ЦАР — это плановая ротация, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова радиостанции «Говорит Москва».

Россия и ЦАР

В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в ЦАР наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры.

ЧВК «Вагнер» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ. Руководителем группы «Вагнер», по слухам, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».

Летом 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые снимали в ЦАР документальный фильм о «ЧВК Вагнера», были убиты, согласно некоторым предположениям — членами самой группы. В Следственном комитете РФ заявляют, что журналистов убили местные бандформирования во время ограбления.

Вскоре после убийства стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.

В августе Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве. В городе Беренго открылся центр военной подготовки, где российские инструкторы обучали местных солдат.

Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в республике может появиться российская военная база. По ее словам, для этого нужно положительное решение президентов обеих стран.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.