Путин уверен, что Россию могут отключить от интернета

Февраль 21, 2019 - 12:34 дп Нет комментариев

Президент России Владимир Путин заявил, что Россию могут отключить от интернета, поэтому Рунету нужно быть независимым. Об этом он сказал на встрече с представителями СМИ вечером 20 февраля.

«Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме. Я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон, — сказал Путин. — Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут».

Путин заявил, что отключение России от интернета принесет и политический, и экономический ущерб, пострадают интересы спецслужб. Стране нужно защититься и создавать «такие сегменты, которые ни от кого не зависят», сказал глава государства. При этом сама Россия не собирается отключаться от всемирной Сети.

«Но если они до этого додумаются, ущерб для них будет очень большой, если не сказать колоссальный», — отметил он.

На развитие суверенного Рунета не нужно жалеть денег. Интернет — одно из ключевых направлений развития и в России, и в мире, заключил Путин.

Законопроект о «суверенном Рунете»

    В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позднее Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.Документ жестко раскритиковали либерал-демократы Александр Шерин и Сергей Иванов. Шерин заявил, что в России скоро останется 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет. Иванов назвал законопроект «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г».В ответ на это соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой в беседе с Инфо24 назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.