Ракеты С-400 для Китая вышли из строя из-за шторма. Их залило водой в Ла-Манше

Февраль 21, 2019 - 12:34 дп Нет комментариев

Рособоронэкспорт подал два иска к морскому агентству «Балтик Транс-порт», которое фрахтовало суда для перевозки зенитных систем С-400 в Китай. Одно из них попало в шторм в Ла-Манше. Залитые морской водой ракеты вышли из строя, и их пришлось уничтожить.

Как следует из картотеки Арбитражного суда Москвы, Рособоронэкспорт намерен взыскать с «Балтик Транс-порт» 162 млн долларов убытков и 1 млн 790 тысяч евро фрахта (по курсу на 20 февраля почти 150 млрд рублей).

Третьими лицами в деле значатся «Независимая страховая группа» и «Алмаз-Антей». Чтобы сохранить гостайну, стороны попросили суд о закрытом процессе. Суд одобрил ходатайство.

Об инциденте первым сообщил глава «Ростеха»Сергей Чемезов. «К сожалению, произошла авария. Судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм, и были вынуждены все эти ракеты уничтожить», — рассказал глава российской госкорпорации на военной выставке в Абу-Даби.

По словам Чемезова, сейчас в России изготавливают новые ракеты для Китая.

Согласно погодным сводкам портала Wind Alert, шторм в Ла-Манше зафиксировали 27 декабря, он продолжался несколько дней, а высота волн составляла от 2 до 4 м. Из-за сильной качки крепления оборвались, и ракеты рухнули вниз. В результате груз был деформирован, и капитан принял решение вернуться.

Собеседник РБК в «Рособоронэкспорте» сообщил, что «закреплено все было очень хорошо». «Ничего сдвинуться с места не могло. Дело было не в этом. Перевозимое оборудование просто залило морской водой — в том числе ракеты и РЛС», — сказал он.

В «Независимой страховой группе» отказались уточнить Инфо24 является ли инцидент страховым случаем и какова сумма страхового покрытия.

«Руководство не комментирует это событие. Вы уж нас извините», — сказала представитель организации и положила трубку.

Об С-400

    Система C-400 «Триумф» предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения.В России систему приняли на вооружение в 2007 году. Комплекс также состоит на вооружении Белоруссии и Китая.В разное время сообщалось, что интерес к зенитной ракетной системе, помимо Турции и Индии, проявляли Саудовская Аравия, Марокко и Ирак. Китай стал первым зарубежным заказчиком российских зенитных ракетных систем С-400.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.