РАН не уведомляла патриарха Кирилла о присвоении звания почетного профессора

Январь 27, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Патриарх Кирилл не знал, что в Российской академии наук (РАН) собираются присвоить ему почетное звание профессора академии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы главы РПЦ Александр Волков.

Прежде чем публично объявить о присвоении звания, представители академии не проконсультировались с патриархом, подчеркнул Волков.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что узнала о присвоении звания из СМИ. Сама «в науке не работала, а потому такой награды не заслуживаю», подчеркнула она.

Вице-президент РАН Юрий Балега также заявил, что узнал о том, что будет награждать Матвиенко и патриарха Кирилла, из публикаций в СМИ.

История одного награждения

    О том, что предстоятель РПЦ и спикер Совфеда получат почетное звание «Профессор Российской академии наук», стало известно в декабре 2018 года. Пресс-служба академии распространила заявление о том, что церемония награждения пройдет 22 января.
    Как уточнила глава пресс-службы РАН Светлана Попова, святейший заслужил высокое звание тем, что «неоднократно участвовал в съемках научно-популярной передачи «Очевидное — невероятное» и был «большим другом Сергея Капицы».
    Сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН резко раскритиковало эту инициативу. Его участники назвали сообщение пресс-службы «фейком» и попыткой «неприкрытого давления» на президиум.
    Как указали в сообществе, хотя такое звание и присуждали около 20 лет назад, нынешняя его редакция не позволяет присваивать почетные звания общественным деятелям.
    Позднее в РАН извинились перед патриархом Кириллом и Валентиной Матвиенко и признали присвоение званий «ошибкой».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.