РАО попыталось взыскать по 500 рублей в месяц с каждого такси за прослушивание музыки

Декабрь 18, 2018 - 2:24 пп Нет комментариев

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск Российского авторского общество (РАО) к таксопарку «Кис» (партнеру «Яндекс.Такси»). Правообладатели пытались взыскать с таксистов отчисления за «публичное» прослушивание музыки.

    РАО требовал по 500 рублей в месяц с каждой машины, число которых в России может достигать 2 млн. Таким образом, РАО пыталось претендовать на отчисления в размере одного миллиарда рублей ежемесячно.

Доходы РАО

РАО — это некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами. При этом она имеет право «защищать права» неопределенного круга правообладателей вне зависимости от того, заключили ли они договор. Общие сборы РАО в 2017 году составили 4,98 млрд рублей.

    Общество подало иск в июне 2018 года. Представитель РАО во время поездки на такси прослушал 17 песен. За каждую из них РАО потребовало в суде компенсации в 20 тысяч рублей.В сентябре суд первой инстанции согласился, что водитель такси не имел права включать музыку, так как таксопарк не заключил договор с РАО и не выплачивал авторские отчисления. Однако апелляционный суд отменил это решение, объяснив это тем, что из видеозаписи, которую вел представитель РАО, невозможно установить источник музыки. Она могла звучать из устройства самого пассажира.Кроме того, исполнение нельзя назвать публичным, поскольку «вход в салон автомобиля не является бесплатным», поэтому такси не считается местом, доступным для свободного посещения, отметил суд.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.