РБК: Абызова поставили на «прослушку» минимум два года назад

Март 29, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

Источники, осведомленные о ходе следствия по делу бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, утверждают, что ФСБ начала прослушивать его переговоры как минимум за два года до ареста.

Расшифровки этих переговоров, как пишет РБК, приобщены к материалам дела и содержат, в частности, беседы Абызова и еще одного фигуранта дела о мошенничестве — Николая Степанова. Их разговоры датируются 2017-2019 годами.

Соответственно, делает вывод издание, «оперативно-технические мероприятия в отношении Абызова проводились в течение двух лет» и начались, когда после вменяемого экс-министру хищения прошло от пяти до семи лет.

Версия об организованном преступном сообществе, которое якобы создал и возглавил Абызов, базируется как раз на расшифровках его разговоров со Степановым. Однако сам бывший министр и его адвокат Сергей Дрозда утверждают, что эти расшифровки не содержат никаких подробностей, которые можно было бы против них использовать. По словам защитника Абызова, его клиент вел «беседы на бытовые темы».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что в материалах следствия нет и подтверждения тому, что было похищено 4 млрд рублей: якобы речь на самом деле идет лишь о 10 млн рублей.

Дело Михаила Абызова

    Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК.По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.