РБК: «Газпром межрегионгаз» вскрыл хищения газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году

Февраль 22, 2019 - 5:33 пп Нет комментариев

Руководство «Газпром межрегионгаза» вскрыло хищения газа в отеле Арашуковых «Адиюх Пэлас» еще в 2017 году. Тогда выяснилось, что газа потребили в десять раз больше оплаченного. Начальник газового участка отделался выговором.

В материалах уголовного дела Арашуковых оказалась переписка заместителя гендиректора «Газпром межрегионгаза» Игоря Дмитриева с руководителем дочерней структуры в Черкесске Сергеем Москаленко. 12 мая 2017 года тот сообщил Дмитриеву, что организовано служебное расследование по факту недостоверного учета газа. После проверки начальнику газового участка «Хабезрайгаз» Рустаму Сидакову сделали строгий выговор.

Выяснилось, что с 2014 года отель употребил примерно в десять раз больше газа, чем ему было начислено. Если по документам он получил 108 тысяч куб. м газа за 720,3 тысяч рублей, то в реальности «Адиюх Пэлас» потребил почти 1,2 млн куб. м за 7,8 млн рублей.

Проверяющие нашли в «Адиюх Пэласе» дополнительное оборудование — три котла, плиту и теплогенератор, документов на которые небыло.

С 29 июня 2016 года отель значился как отключенный от газоснабжения из-за задолженности в 798 тысяч рублей за два с половиной года. С конца марта 2017 года подачу газа возобновили, так как долг частично погасили на сумму 450 тысяч рублей.

На протяжении всего этого времени в комплексе проводились массовые, а также корпоративные мероприятия, которые финансировали структуры «Газпром межрегионгаза», утверждает Москаленко. Например, 22 мая 2017 года в отеле должны были провести «спортивные мероприятия по зоне «Юг» ООО «Газпром межрегионгаз». Спартакиады проводили по меньшей мере с 2012 года.

Кроме того, «Газпром» финансировал в родном селе Арашуковых Хабезе скачки в честь Дня Победы и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в рамках программы «Газпром» — детям».

«Газпром межрегионгаз» отказался комментировать эти данные.

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.СК считает, что Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.Его подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные.Связанный с Рауфом Арашуковым глава администрации его родного района КЧР Беслан Байчоров подал в отставку вместе со своим заместителем.Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем и даже дружил с ними. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.7 февраля Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Рауфа Арашукова. В ходе заседания сенатор пожаловался, что сидит в одной камере с террористом.СК начал проверку руководства управления ведомства по КЧР. В комитете предполагают, что кавказские следователи приложили недостаточно усилий для раскрытия преступлений, совершенных Арашуковыми.В ФСБ раскрыли схему воровства газа Арашуковыми. Выяснилось, что Рауль Арашуков и его сообщники «поставляли» топливо несуществующим абонентам, а затем отражали его в отчетности как потерянное.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.