РБК: Кемеровская, Иркутская и Свердловская области лидируют по смертности от ВИЧ

Март 12, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

РБК выяснил, что Кемеровская, Иркутская и Свердловская области стали лидерами среди российских регионов по смертности от ВИЧ в 2018 году. Так, в Кемеровской и Свердловской областях смертность за год выросла более чем на 10%.

В Кемеровской области в 2018 году умерли 38,2 тысяч человек, из них 1750 — от ВИЧ. Таким образом коэффициент смертности от вируса составил 65,1 случая на 100 тысяч жителей региона. Этот показатель выше, чем статистика по смертям от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых.

В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ составляет 42,4 случая на 100 тысяч жителей. В Свердловской области от ВИЧ умерли более 1,6 тысяч человек, коэффициент смертности составил 38,1 случая на 100 тысяч. Смертность от ВИЧ в этих регионах также больше, чем от всех убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых.

Прежний «лидер» рейтинга 2017 года — Самарская область — уступил свои позиции и вошел лишь в десятку. Показатели смертности от ВИЧ в регионе упали на 18% — с 39,5 случая на 100 тысяч населения до 32,2.

Рост показателей смертности от ВИЧ прокомментировал завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский: «За десять лет она выросла глобально. Примерно одна смерть из ста сейчас, то есть 1% — это смерть от ВИЧ. А десять лет назад показатель был в районе 0,1%. Причина — увеличивается число больных, и до сих пор далеко не все они получают лечение».

ВИЧ/СПИД в России

В 2018 году лидерами по числу носителей ВИЧ были Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области.

Всего в 2017 году от ВИЧ умерли 20 тысяч человек. Это на 1,5 тысячи больше, чем годом ранее. За 2018 год статистики пока нет.

Опрос ВЦИОМа в конце 2017 года показал: каждый десятый (11%) житель России считает, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путем, а каждый третий (35%) — что переносчиками вируса могут быть комары. И то, и другое неверно.

В конце 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что в России 714 тысяч инфицированных. При этом в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметили, что, на самом деле, зараженных больше — 998 тысяч человек. Минздрав учел лишь тех, кто встал на учет в центрах по борьбе с заболеваниями, а Роспотребнадзор — число выявленных положительных анализов.

Минтруд решил предложить сотрудникам проходить тест на ВИЧ прямо на рабочем месте. Оно будет добровольным, его результаты сможет узнать только сам сотрудник — коллегам и работодателю о них не расскажут. Проводить тест смогут исключительно работники государственных центров по борьбе с ВИЧ и СПИД.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.