РБК назвал имена предполагаемых жертв Арашуковых

Январь 30, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Следственный комитет проверяет задержанного 30 января сенатора Рауфа Арашукова и его отца, советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова на причастность к нескольким заказным убийствам. Об этом РБК сообщили близкие к следствию источники.

По мнению СК, Рауф Арашуков может быть замешан в убийстве начальника СИЗО №1 Черкесска Хасана Джанаева в 2006 году. Еще одной его жертвой мог быть Али Афаунов. Он руководил службой безопасности экс-помощника главы администрации президента Назира Хапсирокова.

Убийство Хасана Джанаева

    Начальник черкесского СИЗО №1 Хасан Джанаев возглавил режимное учреждение за три месяца до убийства. Его предшественника Николая Куцева сняли с должности после проверки из Москвы.
    Главное управление исполнения наказаний обнаружило, что в СИЗО была налажена поставка наркотиков и мобильных телефонов. Кроме того, под покровительством Куцева были оборудованы VIP-камеры для привилегированных заключенных. В то время в СИЗО сидел зять президента республики Али Каитов.
    Джанаев попытался навести порядок в изоляторе, что вызвало недовольство среди заключенных и других сотрудников СИЗО. Незадолго до убийства трое неизвестных мужчин зашли в кабинет Джанаева и потребовали смягчить условия в СИЗО. Глава учреждения не смог выяснить личности визитеров – их не записали в журнал регистрации посетителей.
    Хасана Джанаева застрелили 17 мая 2006 года по дороге на работу в аул Псыж. УАЗ, в котором он ехал, блокировал автомобиль ВАЗ-2109. Оттуда выскочили двое киллеров в масках и расстреляли Джанаева из автоматов, после чего скрылись.
    Накануне убийства Джанаева черкесская прокуратура завела уголовное дело о превышении полномочий и незаконном хранении наркотиков на одного из сотрудников СИЗО.

Убийство Али Афаунова

    Убийство Афаунова может быть связано с конфликтом Хапсирокова и Рауля Арашукова. СМИ сообщали, что помощник главы АП устал от назойливости Арашукова и попросил своего телохранителя «отодвинуть» газового магната от себя.
    Афаунов жестко поговорил с Арашуковым, и тот остался недоволен таким отношением к себе.

В свою очередь, Рауль Арашуков может быть заказчиком убийства бизнесмена Бориса Хапсирокова в конце 1990-х годов.

Задержание Арашуковых
Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. Сенаторы экстренно согласились провести его в закрытом режиме. В задержании лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.

После снятия неприкосновенности Арашуков пытался уйти, но спикер Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашукова вывели из зала люди в штатском.

Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям – участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство.

СК считает, что сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году – советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.

Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора Рауля Арашукова.

C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.

По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.

Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве. Как сообщалось ранее, его подозревают в многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.