РБК: Россия отказалась передавать Японии Курильские острова

Март 12, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Россия не планирует отдавать Японии спорные Курильские острова, рассказал источник РБК. Власти не хотят прямо отказывать Японии «из соображений дипломатии», но, по их расчетам, японская сторона и сама не согласится на условия России.

Близкий к МИДу РФ собеседник РБК рассказал, что Россия ставит два условия. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. ​​Как объяснял глава МИДа Сергей Лавров, в этом случае японской стороне придется признать результаты Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитет Российской Федерации над всеми Курильскими островами».

Курильский вопрос: чего хочет Япония и зачем России переговоры об островах

Второе условие — гарантировать, что на островах, если часть из них все-таки отдадут японцам, никогда не будет американских военных баз.

Власти Японии считают Курилы своими землями, и менталитет не позволяет им признать, что острова принадлежат другому государству, объясняет источник, близкий к МИДу. Что касается американских баз, японцы признавались, что не могут дать стопроцентной гарантии их неразмещения, добавил он.

Факт

В 1960 году Япония и США заключили Договор о о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. По нему, США могут размещать в Японии любое количество военных, а японцы обязаны защищать их в случае нападения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Россия не планирует передавать Японии Курильские острова.

«Все, что вы читаете относительно российско-японских отношений <…> зачастую не имеет ничего общего с характером обсуждения переговоров, которые сейчас ведутся. Конечно, там много абстрактных домыслов», — заявил он.

Переговоры о мирном договоре между Россией и Японией возобновились в конце 2018 года. Этот вопрос поднимали на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно, а затем — на переговорах в Москве между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре

    После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не отказывалась от Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи к Курилам. В японском законодательстве эти четыре острова называют «северными территориями». Именно на них и претендует Япония.Российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья», решить вопрос об островах. Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира. На всех четырех островах размещены российские военные части.В январе 2019 года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе. В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.22 января в Москве прошла встреча президента Путина и японского премьера Абэ. У посольства Японии, где проходила встреча, устроили акцию протеста против передачи Курильских островов. Полиция задержала 11 человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.