Ресторан «Прага» снова сменил владельца. Вспоминаем историю легендарного заведения вместе с его завсегдатаями

Апрель 17, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

У одного из самых культовых ресторанов Москвы, где в разные годы бывали Лев Толстой, Антон Чехов, Владимир Маяковский, Дженнифер Лопес и Чак Норрис, появился новый владелец. На открытых торгах, проходивших с 28 февраля по 9 апреля, интерес к «Праге» проявил только один предприниматель – Мирослав Мельник, который в итоге и купил знаменитое здание за 1,4 млрд рублей.

Инфо24 вспомнил историю легендарного заведения и выяснил, что будет происходить с ней в будущем.

Последние четыре года ресторан находился в залоге у компании АО «БМ-Банк», дочернего предприятия ВТБ. Она являлась основным кредитором заочно арестованного в России бизнесмена Тельмана Исмаилова – бывшего хозяина «Праги» и Черкизовского рынка. Ожидается, что здание перейдет в собственность нового владельца в течение 30 дней с момента заключения сделки 10 апреля.

Ресторан в царскую эпоху

Историческое здание «Праги» было построено на Арбате в начале XIX века. Многие годы там был доходный дом. Почти 50 лет спустя, в 1872 году, его владелица Вера Фирсанова открыла на первом этаже здания трактир «Прага», где подавали самые простые блюда, а ели там в основном извозчики.

По словам историков, название «Прага» трактир мог получить благодаря тогдашней моде, согласно которой все новые места было принято называть в честь иностранных городов. Кроме «Праги» в Москве открылись рестораны «Вена», «Берлин», «Палермо» и гостиница «Дрезден». Местные жители называли заведение «Брагой», что, как говорят, больше соответствовало его сути.

Рестораном «Прага» стала после 1896 года, когда Петр Тарарыкин выиграл здание в биллиард у его предыдущего владельца – Алексея Ганецкого, который в тот момент был мужем Фирсановой. По легенде, хозяин согласился на столь безумную ставку из-за того, что Тарарыкин обязался играть только левой рукой.

Ресторан «Прага», 1901 год. Фото: pastvu.com

После выигрыша новый владелец затеял реконструкцию трактира и к 1902 году превратил его в фешенебельное заведение. Перестраивал здание знаменитый архитектор Лев Кекушев. В итоге общую столовую переделали в шесть отдельных залов и два буфета. Также в здании появилось 18 кабинетов и 4 бильярдных комнаты.

По многочисленным свидетельствам, частыми гостями в «Праге» в те годы были Антон Чехов, Федор Шаляпин, Илья Репин и Лев Толстой. Именно тогда «Прага» приобрела славу одного из лучших ресторанов в городе. Упоминается она и в книге «Москва и Москвичи» Гиляровского:

«На Ивановской улице под Сокольниками был ресторан «Прага», где Тарарыкин сумел соединить все лучшее от «Эрмитажа» и Тестова (Иван Тестов, владелец популярного в то время «Большого Патрикеевского Трактира» — прим. ред.) и даже перещеголял последнего расстегаями из стерляди с осетриной. В «Праге» были лучшие бильярды, где велась приличная игра».

К 1914 году на крыше ресторана соорудили летний сад. Над проектом работал еще один звездный московский архитектор Адольф Эрихсон.

«Прага» в советские времена

В 1917 году ресторан национализировали, а вывеску с фасада здания на время убрали. В течение семи лет в нем работали разные магазины и библиотека. Исконное предназначение зданию вернули в 1924 году, когда в нем открылась столовая «Моссельпрома». Интерьер заведения власти оставили без особых изменений, а фасад поручили расписать живописцу Александру Родченко. Вскоре «Прага» стала излюбленным местом коммуны советских поэтов и художников. Маяковский сложил о ней стихи, которые представители «Моссельпрома» печатали на листовках и помещали на каждый стол.

«Здоровье и радость —

высшие блага —

в столовой «Моссельпрома»

(бывшая «Прага»).

Там весело, чисто,

светло, уютно,

обеды вкусны,

пиво не мутно», — Владимир Маяковский.

Помимо этого, столовая «Моссельпрома» становится ключевой сценой в книге Ильфа и Петрова «12 стульев». Сюда, по сюжету, Киса Воробьянинов ведет на свидание студентку Лизу, во время которого он просаживает все деньги, предназначенные на покупку антиквариата.

«После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО «Прагу» — лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер. Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков. Лизе это было простительно — она никогда еще не посещала больших образцово-показательных ресторанов».

Для высокопоставленных партийных работников еду из «Праги» возили на дом и на службу по предварительным заказам. Активная жизнь кипела в ресторане вплоть до 1935 года, когда его в очередной раз закрыли и переформатировали в заведение для сотрудников ЧК. Произошло это на фоне частых поездок Сталина из Кремля на дачу в Кунцево. Маршрут генсекретаря пролегал по нынешнему старому Арбату, которому быстро присвоили статус «режимной улицы». Вход в «Прагу» стал возможен только по удостоверению НКВД.

Ресторан «Прага» в 1930-х годах. Фото: pastvu.com

Для широкой публики ресторан вновь распахнул свои двери только через 20 лет — в 1955 году после реконструкции по проекту малоизвестного архитектора Б.И. Соболевского. Открытие было приурочено к 10-летию освобождения Праги от фашистов. В те годы кухня заведения впервые получила чешский «национальный акцент». В «Прагу» ходили представители творческой и политической верхушки. Свою свадьбу в тайне от родителей в ресторане праздновала Галина Брежнева. Собственно, отмечать свадьбы и юбилеи в «Праге» стало знаком исключительной привилегированности.

Кондитерская, свадьбы и дни рождения «Эха Москвы»

Многие знаменитые москвичи отмечали в культовом ресторане свадьбы и дни рождения, устраивали шумные застолья. Инфо24 попросил некоторых из них поделиться своими воспоминаниями о проведенных там вечерах.

«Для меня «Прага» несет чисто ностальгические воспоминания. Первоклассником я попал туда на свадьбу своего брата в 60-х годах и на всю жизнь запомнил шикарные панно и роскошную балюстраду. Затем уже в юности, когда я вернулся из армии, мы ходили на Арбат знакомиться с девушками. Каждый раз, выходя из метро, я предвкушал вид «Праги». Это было шикарное место, уходящее корнями в прошлое. А в года моей публичной жизни там не раз проходили дни рождения «Эха Москвы» (радиостанции — прим. ред.), где я часто бывал. В общем-то «Прага» это еще один символ Москвы», — рассказал Инфо24 поэт и актер Владимир Вишневский.

Арбатская площадь, 1978 год. Фото: ТАСС

«Это был классический ресторан Москвы. Ресторан «Прага« — это как журнал «Огонек« или как река Волга. Его знали все. Я был там на многих Днях рождения и свадьбах, у меня были там свидания и деловые встречи. Работал я на соседнем Хлебном переулке, поэтому «Прага» была ореолом моего обитания. Это поистине старое московское место», — рассказал Инфо24 историк Николай Сванидзе.

Кстати, благодаря знаменитому кондитеру «Праги» Владимиру Гуральнику на свет появился знаменитый в Советском Союзе одноименный торт, который можно было купить на первом этаже ресторана в кондитерском отделе. Также Гуральник создал знаменитый десерт «Птичье молоко».

Своими воспоминаниям о походах в кондитерскую «Праги» с Инфо24 поделился телеведущий Александр Ширвиндт:

«Будучи ребенком я жил в коммунальной квартире на Скатерном переулке. Это совсем недалеко от «Праги». Иногда после уроков мы с бабушкой, а она была у меня слепая, ходили переулками за тортом в кондитерскую ресторана. Тогда еще даже не было проспекта Калинина, и мы шли через собачью площадку. Бабушка покупала торт, и мы ели его прямо там с лимонадом. Правда, для этого мне надо было хорошо провести в день школе, что случало крайне редко».

«Прага» Исмаилова

В 1996 году ресторан купил у московской мэрии владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Заведение переименовали в «АСТ Прага», в честь названия фирмы-инвестора. Вновь ресторан открыли в августе 1997 года.

Владелец «Праги» Тельман Исмаилов (в центре) и главный кондитер ресторана Владимир Гуральник, 1997 год. Фото: ТАСС

«Сразу надо сказать, что новые владельцы не стали реставрировать старый ресторан сантиметр за сантиметром. Многое оказалось переделано. Возможно, поднявшись на второй этаж «Праги» и оказавшись в анфиладе залов, вы не поверите своим глазам. Позолота, хрусталь, мягкие ковры и мрамор, мрамор, мрамор… Такой предстает «Прага»» — писали побывавшие на открытии журналисты «Коммерсанта».

В конце 1990-х и начале 2000-х в «Праге» можно было встретить почти всю политическую и творческую элиту. Перебирая светскую хронику тех лет, можно утверждать, что в ресторане часто появлялись Юрий Лужков, Борис Абрамович, Петр Авен, Леонид Федун, Алла Пугачева, Константин Райкин, Эльдар Рязанов, Сергей Капица и сотни других влиятельных людей. В нем проводились встречи Английского клуба, банкеты по случаю вручения «Тэфи», «Ники», «Золотого граммофона» и бесчисленного количества прочих премий. Сюда привозили и много западных звезд: от Чака Норриса до Дженнифер Лопес.

В 2009 году у Исмаилова начались проблемы поле закрытия принадлежавшего ему Черкизовского рынка и отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Через несколько лет бизнесмена признали банкротом, а затем объявили в международный розыск по обвинению в организации убийства и незаконном обороте оружия.

Ресторан «Прага» закрыл свои двери в 2011 году, после чего в СМИ часто появлялись новости о новых владельцах, в числе которых фигурировал модельер Кавалли. В октябре 2018 года представители ВТБ пробовали продать «Прагу» через Avito за 2 млрд рублей, однако на то момент покупателей не нашлось.

Планы новых собственников

В конце февраля 2019 года здание выставили на продажу через систему Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Заявки от потенциальных покупателей принимали до 9 апреля. Помимо здания площадью около 10 тысяч кв. м, в лот вошло право на аренду земельного участка на 3,4 тысячи кв. м.

В итоге изначальную стоимость во время торгов снизилась с 1,8 млрд рублей до 1,4 млрд рублей. Единственным претендентом на покупку сталМирослав МельникСвою карьеру начинал журналистом «Комсомольской правды». В 1990-х Мельник стал ресторатором, поочередно открыв несколько заведений: клуб Up&Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Также занимал должность зампреда ВГТРК и коммерческого директора аэропорта Шереметьево. В 2017 году он приобрел 50% Черемушкинского рынка.

По словам бизнесмена, он намерен сохранить в «Праге» ресторан, а также устроить там конгресс-холл. Мельник сообщил, что ведет переговоры с компанией Giuseppe Cipriani, в управлении которой находится 11 ресторанов в США и Европе, о покупке франшизы на использование ее бренда. Также новый владелец «Праги» хочет обустроить в ней апартаменты и гостиницу. На ремонт объекта он планирует потратить около двух лет. По мнению Мельника, стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью самого здания.

«Цена у объекта была достаточно справедливая. Нужно понимать, что ликвидность «Праги» была крайне сомнительная, несмотря на богатое прошлое. Историческая конфигурация площадей налагает барьеры к современному использованию, исторический облик интерьеров придется обязательно сохранять. При этом если расположить там что-то типа гостиницы или апартаментов, то объект может оказаться доходным», — сообщил Инфо24 представитель консалтинговой компании Blackwood Александр Шибаев.

Он добавил, что для управления таким рестораном «нужен большой административный ресурс».

Текст: Георгий Кожевников

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.