Reuters: фирма Пригожина построила казармы на Кубани, но по документам это пионерский лагерь

Апрель 5, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания «Мегалайн» построила казармы за периметром военной базы под Краснодаром — у хутора Молькино. По данным агентства Reuters, в них расквартировываются частные специалисты перед отправкой в Сирию. Но по документам казармы оформили как «пионерский лагерь».

Как выяснило агентство, по документам три длинных двухэтажных здания не относятся к Минобороны РФ. Лагерь построили еще в 2015 году, но о его существовании стало известно только в 2019 году, во время суда между «Мегалайном» и компанией «Севзапстрой», которая отвечала за стройку.

Reuters отмечает, что в решениях суда одно из зданий называют «пионерским лагерем», два других — помещениями для «временного размещения отдыхающих».

Агентство узнало, что в строительстве казарм участвовала еще одна компания — «ТД Вивахаус». Сотрудник компании на условиях анонимности рассказал, что в документах казармы значатся «пионерским лагерем» по просьбе заказчика.

Двое очевидцев, приезжавших к своим друзьям и родственникам в казармы, рассказали, что этот лагерь был перевалочным пунктом для частных специалистов, которых Минобороны впоследствии отправляло воевать в Сирию.

При этом агентство подчеркивает, что не смогло определить роль Пригожина в строительстве казарм. Но в санкционном списке США «Мегалайн» значится как компания Пригожина, связанная с российской армией.

ЧВК и Пригожин

    По неподтвержденным данным, в России есть неофициальное вооруженное формирование «ЧВК Вагнера». Оно якобы нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.Руководителем группы «Вагнер», по информации СМИ, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в Центральноафриканской республике (ЦАР) наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.По одной из версий СМИ, бойцы «ЧВК Вагнера» могли быть причастны к убийству журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева в июле 2018 года. Они по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках Пригожина.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.