Reuters: семья погибшего в авиакатастрофе в Эфиопии подала в суд на Boeing

Март 29, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Родственники погибшего в авиакатастрофе в Эфиопии гражданина Руанды Джексона Мусони подали в суд Чикаго на корпорацию Boeing. Этот иск стал первым с момента крушения 737 MAX 8, сообщило агентство Reuters.

В иске утверждается, что у моделей Boeing 737 MAX есть дефект автопилота, допущенный при разработке системы управления параметрами полета лайнера. В связи с этим родственники Мусони потребовали компенсацию за его гибель. Сколько именно они хотят получит, не уточняется.

Кроме того, истцы — трое несовершеннолетних детей погибшего, которые живут в Бельгии — обвиняют Boeing в том, что они не предупредили об угрозе жизни, вызванной неполадками в программном обеспечении. В американской корпорации никак не прокомментировали информацию об иске.

Катастрофы Boeing 737 Max

    Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение утром 10 марта. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто их них не выжил. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.По мнению авиационных экспертов, крушение в обоих случаях могла вызвать система усиления маневренных характеристик (MCAS), которая самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.Boeing после последней аварии пообещал обновить программное обеспечение самолетов и бесплатно установить систему предупреждения о неполадках датчиков, связанных с MCAS.В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли Россия, США, Евросоюз, Великобритания, Австралия, Малайзия, Ирландия, Исландия, Турция, Оман, Сингапур, Китай, Индонезия, Эфиопия, Фиджи, Бермудские острова, Казахстан.СМИ сообщали, что пилоты Boeing 737 Max учились управлять этим лайнером на планшете iPad — авиационные власти США считали, что отличия самолета от Boeing 737 незначительные и не требуют создания отдельного тренажера.На фоне разразившегося скандала президент США Дональд Трамп решил сменить главу управления гражданской авиации страны.Индонезийская Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 Max 8. А китайский перевозчик закупил 300 самолетов у основного конкурента Boeing — европейской Airbus.В конце марта 2019 года Boeing отчиталась об обновлении программного обеспечения MGAS, неисправности в котором могли привести к обеим катастрофам. Компания уверяет, что теперь экипажу будет проще действовать в нештатных ситуациях. Программа сообщит пилотам, если ей поступят противоречивые данные с датчиков.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.