Reuters: США хотят оставить оружие курдам после ухода из Сирии

Декабрь 29, 2018 - 2:24 пп Нет комментариев

Американское командование, которое готовится к выводу войск из Сирии, собирается предложить президенту США Дональду Трампу оставить оружие курдам. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Речь идет о бронетехнике, минометах и противотанковых ракетных комплексах. Собеседники агентства говорят, что вопрос пока еще обсуждают, и окончательное решение еще не принято, поскольку передачей оружия курдам могут оказаться недовольны власти Турции, которые воюют против этнической группировки.

В Пентагоне отказались комментировать информацию о местонахождении или перемещении американского оружия.

«Было бы неуместно обсуждать местонахождение оружия и военного оборудования сейчас», — заявил представитель ведомства Шон Робертсон.

Ранее в Белом доме опровергли сокращение американской группировки в Афганистане.

Курды и вывод войск из Сирии

    Курды — народ на Ближнем Востоке, который не имеет своего государства. В основном курды проживают в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан).Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил, которых США поддерживают в борьбе с террористами «Исламского государства». Они контролируют значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску.Правительство Турции опасается усиления сирийских курдов, поскольку это может привести к сепаратистским настроениям внутри страны.19 декабря Трамп заявил о планах вывести весь американский контингент из Сирии, это около 2 тысяч военнослужащих. По словам политика, ИГ в стране разгромлено, и необходимости держать в Сирии войска больше нет.Против вывода войск из Сирии и Афганистана выступал глава Пентагона Джеймс Мэттис. После объявления Трампа о выводе содат из Сирии он написал заявление об отставке.После этого Анкара начала планировать проведение военной операции в Сирии против курдов и боевиков ИГ. Однако после беседы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Трампом наступление решили временно отложить.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.