Reuters: Венесуэла планирует продать ОАЭ 29 тонн золота

Февраль 1, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

Власти Венесуэлы планируют продать 29 тонн золота Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), сообщает Reuters со ссылкой на источник. Это примерно пятая часть всех золотых запасов страны, которые, по данным ЦБ Венесуэлы, в ноябре 2018 года составляли 132 тонны. Находящийся в кризисе режим Николаса Мадуро нуждается в наличных для поддержания платежеспособности страны.

По информации источника агентства, продавать золоту начали еще 26 января. В тот день небольшой грузовой самолет венесуэльской авиакомпании Solar Cargo вылетел из аэропорта Каракаса в ОАЭ с тремя тоннами драгоценного металла на борту. Сообщатся, что этот же самолет в феврале 2019 года доставит в ОАЭ еще 26 тонн золота.

В прошлом году Венесуэла уже продавала драгоценный металл в Турцию. Анкара приобрела партию необработанного золота на 900 млн долларов.

Ранее сообщалось, что 29 января грузовой самолете Boeing 757 вылетел из московского аэропорта Внуково и на следующий день приземлился в Каракасе. Перед этим лайнер совершил посадку в столице ОАЭ Дубае, предположительно, для продажи венесуэльского золота.

По информации источников «Новой газеты», 30 января в ОАЭ Boeing встретили инкассаторские броневики Центрального банка страны. Из самолета якобы выгрузили золото из Венесуэлы, которое хранилось в России, а вместо него загрузили контейнеры с долларами.

По данным «Новой», к началу 2019 года в хранилищах ЦБ РФ находилось около 30 тонн венесуэльского золота, рыночная цена которого составляет примерно 1,2 млрд долларов.

Сенатор от Республиканской партии Марко Рубио пригрозил в своем аккаунте в Twitter санкциями по отношению к тем, кто покупает и транспортирует венесуэльское золото.

.@UAEEmbassyUS, we have reports that a French national working for @noor_capital is in Caracas today to arrange for the theft of more Gold from #Venezuela. I hope you have advised them that they & any air charter service that does this will be subject to Treasury sanctions.

— Marco Rubio (@marcorubio) January 31, 2019

Попытка переворота в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
    15 января Национальная ассамблея объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
    23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
    США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
    Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.
    СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опроверглиэту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
    В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
    Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
    Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.
    После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.