Рифовые крысы стали первыми жертвами глобального потепления

Февраль 21, 2019 - 3:33 дп Нет комментариев

Министерство окружающей среды и энергетики Австралии подтвердило, что популяция рифовых крыс исчезла из-за серьезных климатических изменений — повышения уровня Мирового океана и частых затоплений прибрежной территории.

Впервые о мозаичнохвостых крысах стало известно в середине XIX века. Животных обнаружили исследователи небольшого острова Брэмбл-Кей, расположенного в северной части Большого Барьерного рифа. Позже оказалось, что рифовые крысы обитают лишь на этой территории.

В конце 1970-х годов ученые насчитывали всего лишь несколько сотен особей. Около 20 лет назад популяция сократилась до нескольких десятков. В последний раз рифовую крысу видели в 2009 году.

Несмотря на установленные на рифе камеры и ловушки, обнаружить присутствие грызунов больше не получилось. Поэтому исследователи пришли к выводу о вымирании вида.

    Ранее стало известно, что период с 2014 по 2023 года будет самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, которые начались в 1850 году. Об этом сообщили специалисты Всемирной метеорологической организации.По данным метеорологов, в 2015 году среднегодовая температура на планете впервые превысила на 1 градус уровень доиндустриальной эпохи. В ближайшие годы глобальное повышение мировых температур может достигнуть 1,5 градуса. По мнению ученых, это критическая отметка.Накануне стало известно о смерти климатолога Уоллеса Брокера, который был автором термина «глобальное потепление». Ученый первым употребил термин «глобальное потепление» в своей статье «Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?» 1975 года. Тогда исследователь обнаружил повышение уровня углекислого газа в атмосфере и спрогнозировал резкое потепление на планете.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.