Родственники погибших на перевале Дятлова потребовали от СК возобновить следствие

Апрель 3, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

Родственники туристической группы Игоря Дятлова, которая 60 лет назад погибла в районе горы Холатчахль на Урале, потребовали у главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина возобновить расследование обстоятельств трагедии.

По словам председателя общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, под обращением к Бастрыкину подписались уже несколько человек, в том числе и родственники самого Дятлова. Кунцевич отмечает, что ни родственники, ни фонд не удовлетворены тем, как Генпрокуратура провела проверку.

Гибель экспедиции Дятлова. Короткий пересказ

Фонд памяти группы Дятлова планирует оформить бумаги и через неделю «начать действовать».

В конце марта сотрудники прокуратуры в рамках эксперимента воссоздали последние часы жизни группы Дятлова. Изначально исследование планировалось проводить в горах на Северном Урале, где и погибли члены группы. Однако позже в прокуратуре предложили провести эксперимент в менее рискованных условиях.

Участники повторили путь, который прошли туристы под руководством Дятлова: поднялись на гору, разместили палатку, затем разрезали ее с одной из сторон и вышли. После этого они спустили вниз по склону, где, спасатели и нашли тела членов экспедиции.

Для участия в эксперименте отобрали семерых мужчин и двух женщин, которые соответствовали по возрасту и телосложению туристам из группы Дятлова. Их сопровождали журналисты и специалисты по геодезии и метеорологии.

Организаторы эксперимента изучали реакцию участников, а также замеряли время, потраченное на выполнение различных действий. Результаты исследования должны быть опубликованы в августе 2019 года.

Гибель туристической группы на перевале Дятлова

    Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства трагедии до сих пор неизвестны. Было больше сотни версий гибели туристов — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.Изначально в группе было десять человек — две девушки и восемь мужчин. Но примерно в середине пути из-за травмы ноги ее покинул Юрий Юдин. Позднее он стал единственным выжившим. Большинство участников турпохода были студентами и выпускниками Уральского политехнического университета.Поход относился к высшей категории сложности — планировалось пройти 300 км на лыжах и взойти на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур.Туристов начали искать только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Чуть выше по перевалу нашли тело руководителя группы Дятлова — без обуви и верхней одежды. Остальных молодых людей нашли спустя время — в теплой одежде. Один из них замерз, остальные получили серьезные травмы, от которых и скончались.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.