Роды на участке, «коктейль Молотова» и выходка внука Порошенко. Как проходят выборы президента Украины

Март 31, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

На Украине 31 марта проходят выборы президента. Избирательные участки открылись в 8.00 и закроются в 20.00 (совпадает с мск). Инфо24 следит за ходом голосования, наш корреспондент ведет репортаж с избирательных участков.

На пост главы государства претендуют 38 человек (39-й кандидат, Сергей Тарута, снял свою кандидатуру в пользу Юлии Тимошенко, но сделал это слишком поздно и технически остался претендентом на пост президента).

«38 кандидатов». Кто хочет стать президентом Украины

Фаворитами гонки являются действующий президент Петр Порошенко, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский. По данным опросов, ни один кандидат в первом туре не наберет необходимые для победы 50%, а значит второй тур неизбежен.

Фото: Дмитрий Кириллов / Инфо24

Заявление Порошенко

Президент Порошенко напомнил о себе в день выборов постом в Facebook, в котором заявил о разрыве договора о дружбе с Россией.

«Страданиями, которые ворвались в жизнь украинских семей, Кремль перечеркнул ключевую цель этого договора. Сегодня коварный Кремль позарился на самое дорогое — нашу волю, нашу независимость, наше будущее», — написал Порошенко.

Крок за кроком ми продовжуватимемо йти своїм шляхом – повертаючись додому, в Європу, та рвучи пута Москви.Як і обіцяв,…

Gepostet von Петро Порошенко am Samstag, 30. März 2019

Политики голосуют

В числе первых проголосовали известные политики — один из кандидатов в главы государства, руководитель «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко и мэр Киева Виталий Кличко. Он приехал на избирательный участок в Киеве на электровелосипеде.

Отдать свой голос до полудня успели еще двое кандидатов в президенты — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Перед тем, как поставить галочку напротив собственной фамилии, он заявил: «Эта ручка голосует только за Ляшко!», — и продемонстрировал бюллетень перед телекамерами.

Как сообщили в Комитете избирателей Украины, Ляшко нарушил тайну голосования (статья 159 УК Украины). За это политика могут оштрафовать на 200 зарплат либо арестовать на три года. В полиции уже заявили, что намерены завести на Ляшко уголовное дело.

Юлия Тимошенко. Фото: Sergei Grits / AP/TASS

На выборах в президенты Украины проголосовали кандидат на пост главы государства, комик Владимир Зеленский и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Сегодня у нас начало новой жизни в нашей стране, я так думаю. Начинается новая жизнь, нормальная, без коррупции, без взяток», — сказал Зеленский.

Кандидат пообещал, что если станет президентом, будет ездить на работу на велосипеде. А если Зеленского не выберут, он намерен поучаствовать в осенней парламентской кампании.

Владимир Зеленский. Фото: Павел Змей

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко тоже проголосовал на выборах. Но его супруги, журналистки Юлии Мостовой, в списках избирателей почему-то не оказалось.

«У меня настроение классное, но у жены настроение плохое, потому что ее лишили права проголосовать впервые за все годы», — сообщил Гриценко.

Анатолий Гриценко проголосовал на выборах президента Украины. Но его жена, главный редактор газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая не смогла проголосовать. Ее не оказалось в списках pic.twitter.com/2OXwW77sJq

— Громадское (@HromadskeRU) March 31, 2019

Действующий президент Украины Петр Порошенко проголосовал уже после полудня. На избирательном участке в киевском Доме офицеров Порошенко заявил, что голосует «за свободное, счастливое и безбедное будущее Украины».

Выйдя из кабинки, Порошенко отдал бюллетень внуку, чтобы тот опустил его в урну. Но бумага выскользнула из рук мальчика. От неожиданности он наступил на нее обеими ногами и чуть не порвал.

Петр Порошенко с внуком/Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Первые нарушения

В первые же три часа выборов были зафиксированы первые нарушения. По состоянию на 11.00 в полицию поступила 151 жалоба на незаконную агитацию, фотографирование бюллетеней, подкуп избирателей и попытку вынести бюллетень с участка. А сами избиратели сообщают, что в списках нашли имена своих умерших родственников.

В партии «Батькивщина» сообщили о первом задержанном нарушителе. Мужчина пытался подкупить избирателей на участке в Киево-Святошинском районе Киевской области.

Станом на 14.00 поліцейські зареєстрували 522 заяви та повідомлення, пов’язані з виборчим процесом. pic.twitter.com/XVNlnA8trM

— МВС України (@MVS_UA) March 31, 2019

К 18.00 полиция зарегистрировала более 1600 жалоб и завела 19 уголовных дел из-за нарушений на выборах. Большинство из них зафиксировали в Киеве, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях.

На одном из избирательных участков в городе Белая Церковь Киевской области официальный наблюдатель сорвал пломбу с урны для голосования. Как объяснил мужчина, он хотел проверить пломбу на прочность. На место ЧП приехала следственно-оперативная группа.

Штаб Владимира Зеленского в разгаре дня голосования заявил о подкупе избирателей в регионах и давлении на официальных наблюдателей «Зе-команды». Координатор Александр Корниенко во время первого выхода к прессе в Зе-штабе заявил о 1800 обращениях на «горячую линию» кандидата.

«Изнутри кампания Зеленского выглядит как отчаянная кавалерийская атака на корабли — оглушительный рейтинговый успех свалился на неготовые плечи. Координатор Зе-команды Корниенко признал, что у них менее 15 тысяч наблюдателей, это неподготовленные энтузиасты без жесткого административного руководства. Непонятно, все ли из них досидят до конца этого изнурительного выборного марафона. На украинских выборах открыто чуть больше 30 тысяч избирательных участков», – передает корреспондент Инфо24 из штаба Зеленского.

Доверенное лицо кандидата Владимира Зеленского в общенациональном округе Вадим Галанчук признал в разговоре с Инфо24, что большинство нарушений, которые зафиксировали наблюдатели «Зе-команды» технические — например, вовремя не открыли много участковых комиссий. И глубокие выводы пока делать рано.

Вместе с тем он заявил, что наблюдатели от штаба Зеленского смогут отработать до конца.

«Всех своих наблюдателей мы привлекали на волонтерских условиях и это немножко проблема. Люди, которые имеют опыт выборов хотят этот опыт продать и поэтому их, профессиональных наблюдателей, привлечь в нужном количестве не удалось. Но с другой стороны люди, которые увлечены идеей, что выборы это все же про будущее страны, а не про деньги, может и не так уверенно пишут аргументированные жалобы, но смогут увидеть серьезные нарушения при подсчете голосов — для этого не нужно быть юристом профессионалом. Мы верим, что наши люди смогут достоять до конца!» — сказал Галанчук.

Вадим Галанчук. Фото: Дмитрий Кириллов/Инфо24

При этом он добавил, что 15 тысяч волонтеров на 30 тысячах участках по всей стране «по определению мало».

«Но мы их старались привлекать на ключевых направлениях — крупных участках, в важные, главные города…», — объяснил Галанчук.

Он выразил уверенность, что в случае, если будет второй тур, наблюдатели «Зе-команды» смогут охватить большинство участков.

«Освободится большое количество профессиональных людей, которые наверняка отзовутся на наш призыв. Вопрос стоит очень серьезно — есть ли будущее у нашей страны! Даже сейчас нашим наблюдателям пишут и помогают совсем посторонние люди, которые не являются официальными наблюдателями от кого бы то ни было», — заключил Галанчук.

Стена для фотографирования в штабе Владимира Зеленского, который находится строго под знаменитой вертолетной площадкой Януковича. Фото: Инфо24 /Дмитрий Кириллов

Команда Зеленского обвиняет оппонентов в «буллинге» своих наблюдателей за бейджи с символикой политической компании Владимира Зеленского. Их выгоняют с участков или заставляют снять символику как часть агитации, которая запрещена на всех участках. Штаб сообщает , что подал заявление в правоохранительные органы по каждому инциденту. Только что на брифинге в штабе координатор «Зе-команды» Александр Корниенко заявил, что в таком случае нужно запрещать весну и зеленый цвет, который к 21 апреля станет повсеместным. По мнению Александра, агитация может быть признана агитацией только судом.

Также штаб Зеленского заявляет о более чем 4000 обращений о нарушениях на выборах на горячую линию и только сотне обращений в правоохранительные органы по их итогам. Речь в том числе идет о подвозе избирателей и наличии на участках людей, похожих на координаторов «политических сеток».

Творец компании Зеленского политический консультант Дмитрий Разумков сказал Инфо24, что существует общественная организация, которая вела опрос людей на предмет их симпатий и помогала тем, кто собирался голосовать за Порошенко. Эта организация выставила наблюдателей на все участки.

Члена комиссии в городе Подольске Одесской области отстранили от работы из-за того, что женщина выпивала прямо на рабочем месте.

В городе Рубежное Луганской области наблюдатели зафиксировали, что избирателей централизованно привозят на участки для голосования.

В Херсонской области группа избирателей отчитывались перед неизвестной женщиной, за кого они проголосовали. Как отмечают наблюдатели, женщину называли руководителем и куратором участка. После того, как полицейские попросили показать паспорт, женщина скрылась.

В СИЗО Киева избирательный участок открылся с опозданием на один час, заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Л.Денісова перевірила дотримання виборчих прав громадян у Київському слідчому ізоляторі

Разом зі своїми представниками відвідали Київський слідчий ізолятор для здійснення моніторингу дотримання виборчих прав громадян, які там утримуються.

Gepostet von Людмила Денісова am Sonntag, 31. März 2019

На одном из участков в Киеве обнаружили ручку с исчезающими чернилами. Сотрудницы заявили, что им ее подложили.

Київ 417 дільниця, ручки з чорнилами, які зникають

Київ, 417 дільниця у Дніпровському районі, ручки з чорнилами, які зникають

Gepostet von ЄвроМайдан – EuroMaydan am Sonntag, 31. März 2019

Несмотря на множество мелких нарушений, в целом выборы проходят в штатном режиме, заявили в Центризбиркоме Украины примерно в 17 часов. Отдельные нарушения назвали «классическими для любого голосования».

Первые нападения

Националисты напомнили о себе в день выборов нападениями на избирательные участки. В поселке Борзна в Черниговской области мужчина бросил коктейль Молотова на одном из избирательных участков. Мужчину задержали, возгорание оперативно потушили. В результате инцидента никто не пострадал.

У здания Центральной избирательной комиссии Украины собрались «спортивные ребята», сообщил Telegram-канал Newsroom. На все вопросы молодые люди отвечают, что просто «пришли погулять». На площади у ЦИК появились палатки без какой-либо партийной символики.

Фото: Telegram-канал Newsroom

Как заявили в эфире украинского телеканала «Прямой», в соцсетях распространяют «приглашение» помитинговать за 400 грн в Киеве. Предложение актуально для молодых людей ростом от 170 см и весом не менее 70 кг.

В Донецкой области члены избирательной комиссии избили своего коллегу, который снимал на видео, как проходят выборы на участке. Полиция решает, заводить ли на членов избиркома уголовное дело.

В полицию Чернигова поступила анонимка о том, что штабы одного из кандидатов в президенты Украины взлетят на воздух, если не прекратится подкуп избирателей. Полиция проверила штабы всех кандидатов, но взрывчатки так и не нашла.

#Чернігів: о 12:10 до поліції зателефонував невідомий чоловік, який повідомив про те, що у випадку неприпинення підкупу виборців о 13:00 він підірве штаби одного із кандидатів. Нацполіція та ДСНС проводять перевірки за вказаними адресами #новини #МВС #вибори2019 pic.twitter.com/BZhgV4f68T

— МВС України (@MVS_UA) March 31, 2019

На участке в Одессе подрались избиратель и председатель комиссии. О причинах конфликта ничего не известно. Полиция завела уголовное дело о легком вреде здоровью.

В полицию Днепра поступило восемь сообщений о минировании избирательных участков и станции местного метро. В подземке и на избирательных участках взрывчатка не обнаружена.

А в Киеве женщина родила прямо во время голосования за президента Украины. И хотя идти далеко не пришлось — урна стояла в роддоме — женщина отдала голос за одного из кандидатов прямо во время родов. Как сообщает местная пресса, на свет появилась девочка.

В Запорожье пенсионерка умерла во время выборов. Она воспользовалась правом голосования на дому. Ее тело обнаружили сотрудники избирательного участка. Медики сказали, что женщина скончалась за полчаса до их прихода.

В Луцке избиратель принес на участок веревку и мыло и попросил передать «властям на Киев». В полицию еще не сообщали о странном поступке, передает УНИАН.

В селе Пузняковцы Закарпатской области члены комиссии напились и выдавали бюллетени без предъявления паспорта. По их словам, они и так «знают всех избирателей в лицо».

Голосование за рубежом

К полудню завершились выборы на единственном во всей Океании избирательном участке — при посольстве Украины в австралийской столице Канберре.

Послы Украины в европейских странах сообщают, что желающие проголосовать украинцы выстраиваются в огромные очереди перед диппредставительствами.

У Празі інтерес до виборів дуже великий pic.twitter.com/yk4YUFCPpE

— Yevhen Perebyinis (@YPerebyinis) March 31, 2019

К полудню в Таллине проголосовали более 420 человек.

Приємно бачити, як багато громадян України хочуть проголосувати на виборах Президента України в Естонії #Вибори2019 pic.twitter.com/vTo3MdNxqc

— Mariana Betsa (@Mariana_Betsa) March 31, 2019

Перед Генконсульством Украины в Дюссельдорфе выстроилась очередь из желающих проголосовать. На входе посетителей встречают сотрудники в вышиванках.

Очередь на выборы город Дюссельдорф pic.twitter.com/vbFCUj9z00

— Amir Araya (@ArayaAmir) March 31, 2019

Як же приємно, що так багато наших співвітчизників прийшли на вибори Президента України у Берліні! pic.twitter.com/3oJxYVGEF6

— Andrij Melnyk (@MelnykAndrij) March 31, 2019

Последними проголосуют украинцы из американского города Сан-Франциско. Там выборы закончатся в шесть утра 1 апреля.

В Минске российских журналистов не пустили на избирательный участок, сообщило «Радио Свобода». Им пришлось снимать и опрашивать людей на улице.

Явка

Спустя три часа после начала голосования явка составила 16,08%. По итогам внеочередных выборов в 2014-м за президента проголосовали более 60% украинцев.

В разгар дня выборов главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва опубликовал в Facebook данные экзитполов. Пока выборы не окончены, публиковать промежуточные результаты запрещено — поэтому Гужва писал не про кандидатов, а про алкогольные напитки.

Лидером рейтинга стала настойка крапивная «Зеленый человечек» (Владимир Зеленский) с результатом 27-29%. В тройку лучших также вошли ликер «Шоколадный заяц» (Петр Порошенко — 16-17%), настойка юго-восточная с корой подмосковной березы «Бойкая» (Юрий Бойко — 14-15,5%) и коктейль Ю-1960 (Юлия Тимошенко — 14-15,5%).

Скриншот страницы Игоря Гужвы в Facebook

По состоянию на 15.00 на президентских выборах проголосовали уже 43,86% избирателей.

Что происходит на участках

Корреспондент Инфо24 Дмитрий Кириллов утром 31 марта приехал на участок в Славянской гимназии в Дарницком районе Киева:

«Это особое место — здесь на разных этажах работают сразу шесть избирательных участков, во дворе развешаны указатели, по которым избиратели выбирают нужное направление. Процесс голосования идет без проблем, полиция расставила по сотруднику на каждом из «избирательных» этажей, все ведут себя спокойно.

Максим Прилипко — научный работник, наблюдатель от Владимира Зеленского на этих выборах. Следит за урнами для голосования и одновременно вызывает жене и дочке такси со смартфона.

Фото: Дмитрий Кириллов / Инфо24

«Была реклама на фейсбук, которая предлагала присоединяться к «команде Зе», я отозвался, мне позвонили, пригласили на тренинги, он один был этот тренинг накануне выборов, если честно — говорит Максим, — Все было максимально просто — заполнил анкету с именем и фамилией и дал ссылку на живой профиль в социальной сети, чтобы подтвердить, что ты реальный человек. В четверг готовили нас к выборам, теперь вот здесь сижу — по крайней мере я для себя поставил задачу доработать до конца дня. В этой стране нужно что-то менять!»

Максим признается, что работает на волонтерских началах, видел своих «кураторов» один раз на тренинге. Насколько удалось команде Зеленского «закрыть» все тридцать тысяч участков членами комиссий и наблюдателями — большой вопрос».

Фото: Дмитрий Кириллов / Инфо24

Выборы в Донецкой области идут спокойно и без нарушений, сообщает корреспондент Инфо24.

«Я буду голосовать за Юлию Тимошенко, она цены на газ снизит и войну остановит — пояснила свой выбор пенсионерка Лилия Николаевна Шилова из Краматорска, — У нас люди очень плохо к Порошенко чего-то относятся, я газеток взяла в палатке его на растопку, так на меня так в автобусе потом все кричали! А так нам пенсию добавили — мне 570 гривен, мужу 500, а сыну — он инвалид третьей группы ничего не добавили! Но деньгами субсидию дали четко — на наш дом 1800 гривен. Сын у меня работает на заводе СКМЗ, им всем сказали отзвониться и сообщить о голосовании, я ему сказала: «Не звони!»

Подъем пенсий, и новая система монетизации субсидий была предвыборным аргументом Петра Порошенко для пожилых избирателей, агитация Юлии Тимошенко просто обещала снизить цены на газ в два раза.

Выборы на Украине

    В выборах президента Украины 31 марта участвуют 39 кандидатов. Избирательный бюллетень стал самым длинным за постсоветский период — 80 сантиметров.Президентский срок на Украине – пять лет. Пост главы государства нельзя занимать дольше двух сроков подряд.Чтобы победить на выборах, нужно набрать более половины голосов. В случае, если ни один кандидат не получит более 50%, будет проведен второй тур. Он состоится 21 апреля. Для победы кандидату будет достаточно набрать больше голосов, чем соперник. Последние опросы показали, что ни один из кандидатов не сможет победить в первом туре.Согласно опросам от 28 марта, лидером президентской гонки является Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 26,6% украинцев. На втором месте оказались Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. За них готовы проголосовать по 17% опрошенных.Больше всех на предвыборную кампанию потратил Порошенко (15,1 млн доларов).Участвовать в выборах могут как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Кандидат должен быть гражданином Украины, не моложе 35 лет, иметь право голоса, проживать в стране не менее десяти последних лет. Кроме того, для регистрации необходим денежный залог в размере 2,5 млн грн (90 тысяч долларов).В голосовании могут принимать участие жители самопровозглашенных ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Им достаточно лишь приехать на участок и подать заявление.В России избирательные участки открывать не стали. Украинцам порекомендовали приехать на участки на родину, либо посетить Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдатели от России также лишены права работать на украинских выборах.Всего за рубежом работает 101 участок в 72 странах.

Текст: Дмитрий Кириллов

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.