Рогозин раскрыл степень надежности российских ракет

Февраль 11, 2019 - 1:35 дп Нет комментариев

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил причины неудачных запусков российских космических ракет. По его словам, не существует техники, которая была бы надежной на 100%.

«Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Но все-таки эти проценты — это те случаи, которые рано или поздно происходят», — отметил Рогозин. По его мнению, возникающие внештатные ситуации соответствуют этой статистике.

Комментируя ситуацию с кораблем «Союз-МС», Рогозин подчеркнул, что «рано или поздно это могло произойти», но важно то, что его спас экипаж «на том участке, на котором никогда еще спасение не происходило», а у других стран подобные случаи сопровождались жертвами.

Он отметил, что после инцидента был введен «жесточайший» контроль, например,
видеозапись всех этапов сборки ракеты.

Рогозин видит проблему отрасли в кадровых проблемах и растрате конструкторского потенциала. «Молодежь есть. Она очень талантливая. Но она еще ничего не создавала, ничего нового не конструировала. Самые свежие наработки двадцатилетней давности», — сказал он.

Глава госкорпорации пообещал, что он выполнит задачу изучения и освоения Луны, которую поставил президент Владимир Путин. По словам Рогозина, сейчас весь процесс модернизации отрасли нацелен на выполнение этой миссии.

«Эта задача, безусловно, будет выполнена, но мы получим с вами не только уникальные результаты и будем гордиться тем, что мы снова первые в космосе, мы получим с вами другое. На выходе мы получим обновленную ракетно-космическую промышленность, новый инженерно-конструкторский класс, патриотически настроенный, профессионально подготовленный и с амбициями стать первыми», — пообещал глава «Роскосмоса».

Рогозин прокомментировал и отмену своего визита в США: «Я не думаю, что я страшен для них. Проблема, наверное, в другом. Просто в каком-то мракобесии, которое сегодня в целом в отношении России и российских представителей».

Чиновник подчеркнул, что при возникновении глобальной угрозы человечеству из космоса все страны все равно будут работать сообща. Это касается и вопросов безопасности космонавтов, добавил Рогозин. Поэтому, по его словам, в Штатах заинтересованы в «развитии российской транспортной системе к Луне».

«Потому что, не дай бог, даст сбой и американская техника, что бывало и бывает, и, к сожалению, приводило к большим жертвам», — заключил он.

Проекты «Роскосмоса»:

    «Роскосмос», по данным источников в госкорпорации, рассчитывает потратить около 1,5 трлн рублей на создание сверхтяжелой беспилотной ракеты для полета вокруг Луны. План по созданию сверхтяжелой ракеты должны были подготовить к январю 2019 года. В него входят этапы разработки ракеты, создания опытного образца и одного беспилотного облета Луны.В 2020-х годах на Луну собираются отправить специальные беспилотные модули, чтобы построить лунную базу.В СМИ попал документ с планами освоения Луны. В нем говорилось, что первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году, а в 2034-2035 годах начнется строительство российской лунной базы. Однако в госкорпорации заявили, что правительство пока не выделило деньги на российскую лунную программу, поэтому обсуждать, какой она будет, преждевременно.Дмитрий Рогозин говорил, что «Роскосмос» будет работать над лунной миссией совместно с NASA. Также он в шутку поставил задачу проверить, действительно ли американцы побывали на Луне.Рогозин рассказывал, что Роскосмос рассматривает возможность конструирования деталей для ремонта космической техники из лунного грунта — с помощью 3D-печати ремонтировать космические корабли можно будет прямо на Луне. Российские ученые предположили, что такой грунт можно будет использовать для создания оранжерей на лунных базах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.