Росфинмониторинг придумал новую схему борьбы с подозрительными банковскими операциями

Апрель 6, 2019 - 8:32 дп Нет комментариев

Росфинмониторинг предложил разрешить государственным органам приостанавливать подозрительные банковские операции на срок до 10 суток. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Указанными полномочиями по приостановке транзакций предлагается наделить определенных должностных лиц, включая руководителей и заместителей руководителей федеральных и территориальных органов исполнительной власти (ФСБ, МВД и сам Росфинмониторинг).

В Росфинмониторинге пояснили, что подобные меры необходимы, так как существуют «схемы совершения противоправных действий» с банковскими переводами, которые невозможно пресечь по действующему законодательству.

В качестве возможной причины для приостановки банковских операций авторы законопроекты указали «случаи, не терпящие отлагательства», и «наличие достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» о незаконном использовании счета для:

    финансирования террористической деятельности,финансирования экстремистской деятельности,финансирования организации и/или проведения публичных мероприятий с нарушением установленного порядка,незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ или их аналогов.

Законопроект обязывает уполномоченные приостанавливать банковские операции госорганы уведомлять о своих решениях генпрокурора или его заместителей в течение 24 часов. Генпрокуратура вправе за последующие 48 часов опротестовать решение о приостановке транзакций.

Гражданам, чьи средства таким образом будут заблокированы, Росфинмониторинг предлагает ежемесячно выплачивать пособие «в целях обеспечения жизнедеятельности» — не выше прожиточного минимума, с учетом наличия членов семьи, не имеющих собственных источников дохода. Выплата пособия будет производиться из заблокированных средств.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.