Росгидромет: в России может снизиться точность прогноза погоды из-за недофинансирования

Февраль 26, 2019 - 2:36 дп Нет комментариев

Недостаточное финансирование и отставание в технологиях могут привести к тому, что качество метеорологических прогнозов в России значительно снизится. Об этом рассказал глава Росгидромета Максим Яковенко.

Сейчас у российских метеорологов в распоряжении только 9 группировок погодных спутников, когда как во времена СССР их было 47. Метеослужбе приходится обращаться к иностранным коллегам.

Яковенко отмечает, что качество погодных прогнозов напрямую зависит от плотности наблюдательной сети – российской требуется уплотнение в 2,5 – 3 раза. Кроме того, Росгидромету не хватает специальных буев, которые анализируют параметры Мирового океана.

К примеру, в распоряжении США их 2,5 тысячи, а у России – ни одного. Стоимость такого оборудования – от 1,5 до 3 млн долларов.

Если наметившееся отставание в технологиях и финансировании не будет ликвидировано, то российская метеорологическая служба по качеству прогнозов может опуститься ниже десятого места. Сейчас пока еще в некоторых направлениях Росгидромет занимает лидирующие позиции. К примеру, точность прогнозов штормовых предупреждений составляет 95,6%.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.