Росгвардия подаст в суд на РБК из-за материала о закупках продуктов

Декабрь 21, 2018 - 10:19 пп Нет комментариев

Росгвардия подаст в суд на РБК за публикацию материала «Контракт по «Дружбе»: почему поставщик Росгвардии заинтересовал ФСБ», в котором журналисты рассказали об антимонопольном деле о закупках продуктов у мясокомбината «Дружба народов». Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Росгвардии заявили, что после выхода материала попросили РБК опубликовать официальный ответ. Ведомство указало на «грубые неточности» в тексте издания и искажение фактов, которое «тиражируется другими СМИ».

«Получив письмо Росгвардии, издание РБК проигнорировало просьбу опубликовать его полностью и 13 декабря 2018 года выпустило собственный материал под названием «Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов». Эта публикация подаётся как подготовленная на основе письма Росгвардии, при этом она изобилует грубыми неточностями, в ней искажается и умалчивается важная информация. В результате вместо реальной картины, о которой рассказала Росгвардия, общественности была представлена не соответствующая действительности версия журналистов РБК», — говорится в сообщении.

Ведомство обвинило издание в давлении на суд – вероятно, речь идет об иске «Дружбы народов» или главы ведомства Виктора Золотова к Алексею Навальному, который также рассказывал о завышении цен при закупках продуктов для росгвардейцев. Кроме того, силовики упрекнули РБК в использовании информации из «непроверенных» источников, которая «не соответствует действительности».

«Росгвардия не требовала от РБК официальных извинений за использование явно недостоверной информации в статье «Контракт по «Дружбе»: почему поставщик Росгвардии заинтересовал ФСБ» от 10.12.2018 года. Мы полагали, что публикация нашего текста с изложением достоверной и полной информации восстановит реальную картину происходящего. Однако редакция РБК не только уклонились от публикации нашего полного ответа, но и продолжает распространять заведомо недостоверную информацию, которая тиражируется другими СМИ», — заявили в Росгвардии.

Ведомство намерено «добиться ответственности РБК за публикацию недостоверной информации». В сообщении не раскрывают содержание иска. В пресс-службе Росгвардии Инфо24 сказали, что «вся информация находится в пресс-релизе» и отказались уточнить подробности.

Инфо24 направил запрос в РБК с просьбой прокомментировать информацию, но на момент публикации ответа не получил.

История вопроса

    10 декабря РБК сообщил, что Федеральная антимонопольная служба по запросу ФСБ возбудила дело о закупках продуктов для войск Росгвардии. По данным службы, в декабре 2017 года ведомство заключило контракт с мясокомбинатом «Дружба народов» и стало покупать сосиски и сардельки по цене 350 рублей за кг. До этого их закупали у мясокомбината «Гатчинский» почти вдвое дешевле.В ФАС подтвердили факт обращения ФСБ, но не стали раскрывать подробности, потому что силовики направили материалы проверки под грифом «Для служебного пользования».Росгвардия обвинила РБК в «лишении ведомства права на ответ» и искажении фактов. Пресс-служба оставила без комментариев вопрос о возбуждении ФАС дела о закупке продуктов из-за грифа о служебном пользовании, но опровергла, что Росгвардия заплатила «Дружбе народов» за продукты 8 млрд рублей.На нарушения при закупках еще в августе указывал оппозиционер Алексей Навальный. Он опубликовал на своем сайте расследование, в котором доказал, что Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам. В ведомстве тогда назвали эти обвинения ложными, а его глава Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль.В ответ политик предложил провести дебаты на федеральном канале, однако Золотов отказался.Источник РБК сообщил, что ФСБ обратилась в ФАС еще в мае 2018 года, за несколько месяцев до расследования Навального.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.