Росгвардия потратит 200 млн рублей на закупку 15 бронемашин «Урал»

Декабрь 13, 2018 - 1:26 дп Нет комментариев

Росгвардия потратит почти 200 млн рублей на покупку бронированных автомобилей «Урал». Соответствующие документы федеральная служба войск нацгвардии разместила на сайте госзакупок.

В материалах закупки указано, что ведомству требуется 15 автомобилей с однообъемным корпусом «Урал-432009-0020-73». Стоимость тендера — 196,7 млн рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета в рамках гособоронзаказа. Поставщик уже выбран.

К 1 октября 2019 года бронемашины должны поступить на вооружение Росгвардии.

В 2017 году ведомство уже закупало восемь таких автомобилей, однако они стоили на 0,6 млн рублей дешевле.

Похожая модель — «Урал-4320ВВ» — с 2014 года находится на вооружении МВД. Тогда одна такая машина стоила примерно 10 млн рублей.

На прошедшей в 2013 году выставке «Интерполитех-2013» заместитель командира центра спецназначения «Витязь» МВД полковник Константин Быстров заявил, что бронемашина «Урал» хорошо подходит для «разгона несанкционированных митингов и различного рода акций хулиганствующей толпы».

При этом официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заверил Интерфакс, что машины не будут использовать на митингах — их собираются отправить на Северный Кавказ для борьбы с терроризмом.

«Эти машины предназначены исключительно для перевозки личного состава, защиты военнослужащих и сотрудников от стрелкового оружия и осколков взрывных устройств. Они будут направлены в Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии для выполнения служебно-боевых задач, в том числе и по борьбе с терроризмом», — сказал В. Грибакин.

Закупки Росгвардии

    В конце ноября Росгвардия также закупила две «Газели», оснащенные системами комплексного нелетального воздействия, которые включают в себя лазерные излучатели. Стоимость контракта составила 65,2 млн руб. Тендер выиграла компания «АСБ Плюс», она же была и единственной, кто откликнулся на участие в конкурсе.В декабре закупками Росгвардии заинтересовались ФАС и ФСБ. Они обратили внимание на завышение сумм контракта на поставку продуктов для ведомства. Ранее на нарушения при закупках указывал оппозиционер Алексей Навальный, опубликовавший результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).В ответ на расследование Навального Золотов сначала вызвал оппозиционера на дуэль, которая так и не состоялась: сначала Навальный отбывал два административных ареста подряд, затем Золотову не подошел предложенный им вид поединка – дебаты.Позднее Золотов подал на Навального в иск о защите чести и достоинства. Позднее выяснилось, что ФСБ заинтересовалась закупками Росгвардии еще до публикации расследования ФБК.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.