Росгвардия заказала оружие и технику почти на 400 млн рублей

Февраль 20, 2019 - 4:32 дп Нет комментариев

Росгвардия разместила на портале госзакупок заказы на большое количество различной техники, вооружений и личные средства защиты — на общую сумму более 395 млн рублей, и все за бюджетный счет (в рамках исполнения гособоронзаказа).

«Руководством Росгвардии принимаются комплексные меры по оснащению войск и подразделений современной техникой и вооружением, необходимыми для выполнения задач, установленных законодательством. Процедура закупок проводится в строгом соответствии с законодательством РФ», — пояснил РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

По его словам, истекает срок эксплуатации части снаряжения, вооружения и техники Росгвардии, так что требуется модернизация.

ЧТО ПОКУПАЕТ РОСГВАРДИЯ

    Около 1,8 тысячи неуправляемых авиационных ракет С-8КОМ (105,7 млн рублей, поставка в Республику Северная Осетия — Алания до 1 ноября 2019 года)
    247 снайперских винтовок Драгунова, СВД (21,2 млн рублей, поставка в Удмуртию до 1 октября 2019 года)
    2 тысячи бронежилетов (более 120,4 млн рублей, поставка на склад Росгвардии в Московской области до конца октября 2019 года)
    5,4 тысячи защитных шлемов (109,6 млн рублей, поставка на склад Росгвардии в Московской области до конца октября 2019 года)
    8 бронированных автомобилей «Есаул» (27,4 млн рублей)
    6 минометов «Дева» (10,2 млн рублей)

Грибакин заверил, что закупаемые техника, снаряжение и оружие будут применяться «сугубо для выполнения задач и функций, предусмотренных законодательством», в том числе «при проведении контртеррористических и специальных мероприятий».

Скандал с поставками Росгвардии

    В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование о завышении цен при поставках продовольствия для Росгвардии. В нем Навальный сравнил цены на закупку продуктов до и после распоряжения премьера Дмитрия Медведева от декабря 2017 года, которое наделило крымский мясокомбинат «Дружба народов» эксклюзивным правом на поставку продуктов для Росгвардии. В видео отмечается, что после решения правительства цены выросли в несколько раз. По данным ФБК, мясокомбинат связан с Золотовым.В числе главных подозреваемых в попытке обогащения на закупках продовольствия для ведомства Навальный назвал Золотова, премьер-министра Медведева и президента России Владимира Путина.В сентябре 2018 года в ответ на расследование ФБК Золотов опубликовал видеобращение к Навальному. Генерал признал, что в его ведомстве есть «коррупционные недостатки», однако, по словам Золотова, Росгвардия с ними борется. Кроме того, он вызвал оппозиционера на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную». В ответ политик предложил провести дебаты на федеральном канале, однако Золотов отказался.В начале октября мясокомбинат «Дружба народов» подал на Навального в суд. Подробности дела, а также суть претензий не раскрываются.В начале декабря стало известно, что закупками Росгвардии заинтересовались в ФСБ и Федеральной антимонопольной службе.После этого служба собственной безопасности Росгвардии начала внутреннее расследование о закупках продуктов для нужд ведомства по завышенным ценам.В конце декабря 2018 года контракт с «Дружбой народов» был продлен еще на два года: проверяющие сочли, что комбинат соответствует всем требованиям.После этого совладелец предприятия рассказал СМИ о своей давней дружбе с главой Росгвардии Золотовым и допустил, что эти отношения сыграли роль в получении контракта.18 января Следственный комитет РФ уличил полковника спецназа «Авангард» Росгвардии Олега Кондратьева в том, что он принял десятки тонн гнилого картофеля от компании «Дружба народов» для чеченской бригады. По этому факту возбуждено уголовное дело.5 февраля московский арбитраж удовлетворил иск комбината «Дружба народов» к Навальному, обязав последнего удалить все упоминания о предприятии из опубликованных материалов расследования ФБК и дать опровержение.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.