Роскомнадзор потребовал от норвежского издания удалить статью о попытке самоубийства гея

Февраль 1, 2019 - 2:35 дп Нет комментариев

Роскомнадзор потребовал удалить с сайта норвежского издания Barents Observer интервью гея, который пережил несколько попыток самоубийства. Об этом сообщается на сайте издания.

Материал был переведен на русский и английский языки. Ведомство заинтересовала только русская версия. Изданию пригрозили, что если интервью не удалят в течение суток, портал заблокируют на территории России.

По мнению специалистов ведомства, материал раскрывает «информацию о способах совершения самоубийства» и содержит «призывы к совершению самоубийства».

Речь в статье идет о гомосексуалисте Дане Эрикссоне, который живет на севере Швеции. Он постоянно сталкивался с притеснениями и предрассудками из-за своей сексуальной ориентации. Из-за этого Дан страдал сильной депрессией и дважды пытался покончить с собой. Позднее ему удалось разобраться в себе и преодолеть все трудности. Теперь Дан помогает другим гомосексуалистам принять то, что с ними происходит.

«Согласно статистике, в год в Швеции происходит 1500 самоубийств. Это четыре в день — намного больше, чем число погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Мы должны говорить о самоубийствах, мы должны находить в себе смелость задавать вопросы и мы должны слушать», — рассказал Дан в интервью изданию.

Редактор издания Томас Нильсен заявил, что «об удалении не может быть и речи».
На момент публикации заметки статья «От попыток самоубийства к счастью и гордости» все еще доступна на территории России.

«Это важная история. Роль СМИ заключается в том, чтобы давать слово людям, чьи чувства подавлялись или не признавались. Это история о смелом человеке. Мы гордимся публикацией интервью», — отметили в редакции издания.

    В 2015 году издание Barents Observer уже пыталась закрыть Федеральная служба безопасности.
    В 2017 году его главреду Нильсену запретили въезд в Россию.

Блокировки Роскомнадзора из-за пропаганды суицида

С 2012 года Роскомнадзор может блокировать сайты, на которых обнаружена информация о наркотиках, детская порнография или пропаганда самоубийства.

В августе 2018 года Роскомнадзор отчитался о блокировке более 14 тысяч страниц в социальных сетях, на которых была упомянутая информация.

В том же месяце ведомство заблокировало клип на песню «Монетка» белорусского рэпера ЛСП за пропаганду самоубийства.

В апреле РКН внес в реестр запрещенных ресурсов сайт о здоровье для ЛГБТ «Парни плюс», объяснив это тем, что портал отрицает семейные ценности и пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.