Роскомнадзор пригрозил заблокировать Google

Декабрь 12, 2018 - 7:25 пп Нет комментариев

Если поисковый сервис Google не станет фильтровать выдачу, как того требует российское законодательство, сервис могут заблокировать. Об этом 12 декабря заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

По словам чиновника, сейчас закон предусматривает штраф до 700 тысяч рублей за выдачу запрещенного контента, однако в скором времени государство может ввести «более суровое наказание».

«Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка», — сказал Субботин.

Он также напомнил, что американскую компанию уже штрафовали на 500 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф составит 700 тысяч рублей.

«Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал», — пояснил Субботин.

Ранее Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google. Ведомство составило протокол по части 1 статьи 13.40 КоАП (неисполнение обязанностей оператором поисковой системы) из-за того, что компания отказалась подключиться к российской информационной системе, содержащей перечень запрещенных сайтов.

Блокировки Роскомнадзора

    В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян.Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать «Яндекс» из-за выдачи ссылок на пиратский контент.В начале ноября 2018 года правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.