Роскомнадзор разблокировал ярославский портал 76.ru. Доступ закрывали из-за оскорбления Путина

Апрель 13, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Роскомнадзор (РКН) разблокировал новостной ярославский портал 76.ru, после того как с него удалили фотографии надписи с оскорблением Владимира Путина. Доступ к сайту закрыли накануне из-за публикации материалов с фотографиями надписи «Путин п***р» на колоннах здания главного управления МВД по Ярославской области.

Надпись с оскорблением Путина появилась на колоннах здания главного управления МВД по Ярославской области в ночь на 31 марта, после чего ее быстро закрасили. Ярославские СМИ опубликовали материалы об этой надписи, но 2 апреля Роскомнадзор потребовал удалить новости, сославшись на новый федеральный закон «о неуважении к власти».

В разосланных надзорным ведомством письмах говорилось, что этот материал «оскорбляет в неприличной форме человеческое достоинство, общественную нравственность, а также выражает явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть». Причем нигде в материалах ярославских СМИ не говорилось, что надпись посвящена именно президенту.

Фото: надпись, из-за которой заблокировали ярославские СМИ

О блокировке портала 76.ru стало известно поздно вечером 12 апреля. По словам главного редактора издания Ольги Прохоровой, РКН закрыл доступ к новостям, связанным с материалом «о надписи про Путина на стене УМВД». На следующий день доступ к сайту вернули.

«Друзья, мы вернулись! 76.RU разблокировали. Продолжим дальше нашу работу», — говорится в сообщении в Telegram-канале издания.

Под блокировку также попало ярославское издание «Яркуб», на котором вышла новость о скандальной надписи. Формальным основанием послужил материал о попытке самоубийства подростка с аутизмом, которую опубликовали 9 июня 2018 года.

Несмотря на то, что новость о подростке с сайта была удалена, доступ к порталу по-прежнему не восстановлен. В редакции «Яркуба» утверждают, что никаких уведомлений от РКН издание не получало.

Надпись о Путине и ярославские СМИ

    TJournal упоминает по меньшей мере пять местных изданий, выполнивших требование Роскомнадзора — «Эхо Москвы в Ярославле», «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский» и «МК Ярославль».Редакция издания «Яркуб» писала в своем Telegram-канале, что Роскомнадзор обращался к ним дважды, но при этом руководитель местного управления службы не смог назвать законы, на основании которых ведомство требовало удалить новость. В результате СМИ отказалось выполнять требование, и его сайт заблокировали.Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ярославское управление РКН пытается «выработать эффективные механизмы работы, чтобы избежать привлечения изданий к ответственности». Он также утверждал, что официальные запросы на удаление новости не рассылались, потому что ведется лишь профилактика, не выходящая «за русло обычного общения со СМИ в регионах».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.