Роскомнадзор заблокировал сайт для пожертвований движения «Открытая Россия»

Март 23, 2019 - 1:34 дп Нет комментариев

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту движения «Открытая Россия» ordonate.org, на котором проводился сбор пожертвований. Как сообщили представители, заранее их никто об этом не предупредил.

«Наши айтишники нашли ссылку на то, что заблокирован поддомен Татарстана. А если блокируют поддомен, то в итоге блокируется весь сайт, провайдеры не разбираются, блокировать поддомен или весь сайт», — рассказал представитель движения Андрей Пивоваров изданию «МБХ медиа».

В реестре Роскомнадзора указано, что сайт ordonate.org попал под запрет согласно статье 15.3 Федерального закона «Об информации», по требованию Генпрокуратуры. Согласно указанному закону, сайт блокируется если на нем содержатся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и к участию в массовых мероприятиях.

Также, в документе сказано, что Генпрокуратура в праве заблокировать страницу, если на ней размещены материалы зарубежной «нежелательной» организации.

Андрей Пивоваров отметил, что «Открытая Россия» будет обжаловать решение о блокировке.

Нежелательная «Открытая Россия»

    Закон о «нежелательных организациях» приняли в 2015 году. Под нежелательной организацией подразумевается иностранная или международная компания, которая может представлять угрозу РФ.Счета внесенных в список организаций замораживают, а дочерние отделения закрывают. Им запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы.При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию. Сейчас в списке Минюста РФ 15 нежелательных организаций.В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию. В середине января против члена Анастасии Шевченко завели первое в России уголовное дело по статье «Осуществление деятельности нежелательной организации» (284.1 УК).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.