«Роскосмос»: все попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» провалились

Февраль 7, 2019 - 11:34 дп Нет комментариев

Специалисты «Роскосмоса» испробовали все возможные способы восстановления связи с телескопом «Спектр-Р», однако они не сработали. Об этом сообщил ​советник гендиректора госкорпорации по науке Александр Блошенко.

«Те [способы], которые предлагались, все попробовали. Каких-то новых пока не изобретали», — сказал он.

В начале января 2019 года ученые сообщили, что у орбитального телескопа «Спектр-Р» перестала работать часть систем связи — аппарат не принимает команды с Земли, но успешно отправляет данные ученым. Спутник запустили в 2011 году. Планировалось, что он проработает пять лет.

«Спектр-Р» следил за солнечной активностью, изучал ядра галактик, нейтронные звезды и сверхмассивные черные дыры. Его заменят новым космическим телескопом «Спектр-М» («Миллиметрон»).

    В конце 2018 года из строя вышли два российских спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», запущенные в 2013 году. При этом они не отработали положенных пяти лет. Новые аппараты планируют выпустить в конце 2019 и 2020 годов. Каждый стоит более 5 млрд рублей.
    В середине января 2019 года в «Роскосмосе» не смогли назвать точные причины, по которым запускаемые госкорпорацией спутники выходят из строя.
    Ранее «Роскосмос» объявил о подготовке запуска 19 февраля 2019 года спутников OneWeb на ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. После обнаружения трещины в разгонном блоке «Фрегат» старт отодвинули на неопределенный срок. Позже ее заварили, а запуск назначили на 22 февраля.

Аварии «Роскосмоса»

За последние несколько лет аварии на объектах «Роскосмоса» происходили нередко.

28 ноября 2017 года Ракета «Союз-2.1б» не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М».

«Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.

30 августа 2018 года в обшивке российского сегмента МКС нашли просверленное отверстие. Где оно появилось — в космосе или при сборке на Земле, выяснить пока не удалось. Для установления причины российские космонавты вышли в открытый космос, вскрыли обшивку бытового отсека «Союза», где находилась трещина. Они сделали снимки отверстия, а также взяли образцы материалов.

11 октября 2018 года, через несколько минут после старта с Байконура пилотируемой ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошла первая за 35 лет авария с участием космонавтов. Благодаря системе аварийного спасения россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг не пострадали.

В ноябре 2018 года Счетная палата огласила результаты проверки «Роскосмоса». Аудиторы обнаружили нарушения на 785,5 млрд рублей. Среди них — нерациональные траты, нарушения процедуры закупок, завышение цен и хищения.

После проверок следователи возбудили 16 уголовных дел. В Генпрокуратуре тогда отметили, что в последние годы госкорпорация нередко допускала системные нарушения закона: поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки оборонзаказа.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.