«Роскосмос» указал на ошибку Маска в сравнении ракетных двигателей

Февраль 12, 2019 - 5:35 дп Нет комментариев

Российская госкорпорация «Роскосмос» ответила на заявление главы компании SpaceX Илона Маска о превосходстве американского ракетного двигателя Raptor над отечественным РД-180 по уровню давления в камере сгорания.

Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин пояснил: двигатель РД-180, предназначенный для ракеты-носителя Atlas, оснащен совершенно другой топливной системой (кислород-керосин) — а значит, отличается по параметрам работы. Илон Макс, не являясь техническим специалистом, этого не учел.

Поскольку РД-180 сертифицирован с запасом в 10%, давление в его камере сгорания выше 280 атмосфер, уточнила пресс-служба «Роскосмоса».

SpaceX же создает Raptor на топливной системе кислород-метан (или «газ-газ» по российской классификации). При такой схеме, по словам Левочкина, разработчики закладывают показатель давления в камере сгорания выше 300 атмосфер, и это «не является чем-то выдающимся».

Заявление по поводу сравнительных характеристик Raptor и РД-180 Илон Маск сделал 11 февраля. По его словам, двигатель, разрабатываемый компанией SpaceX, по давлению в камере сгорания достиг 268,9 баров (около 265,4 атмосферы) — выше рекордного уровня, установленного РД-180.

В конце 2018 года Маск заявлял, что считает конструкцию российского ракетного двигателя безупречной.

    РД-180 поставляются в США для американских ракет-носителей Atlas III и Atlas V.В 2014 году на фоне введения санкций Конгресс США запретил использовать двигатели российского производства.В 2015 году этот запрет был снят из-за отсутствия в Соединенных Штатах ракетных двигателей собственного производства, обладающих требуемыми характеристиками.Осенью 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о готовности поставлять ракетные двигатели в Китай.Тогда же стало известно, что в США будут пользоваться новыми ракетными двигателями BE-4, которые разрабатывает компания Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу). Их устанавливают на ракеты-носители Vulcan, которые должны прийти на смену проекту Atlas.

Проекты «Роскосмоса»:

    «Роскосмос», по данным источников в госкорпорации, рассчитывает потратить около 1,5 трлн рублей на создание сверхтяжелой беспилотной ракеты для полета вокруг Луны. План по созданию сверхтяжелой ракеты должны были подготовить к январю 2019 года. В него входят этапы разработки ракеты, создания опытного образца и одного беспилотного облета Луны.В 2020-х годах на Луну собираются отправить специальные беспилотные модули, чтобы построить лунную базу.В СМИ попал документ с планами освоения Луны. В нем говорилось, что первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году, а в 2034-2035 годах начнется строительство российской лунной базы. Однако в госкорпорации заявили, что правительство пока не выделило деньги на российскую лунную программу, поэтому обсуждать, какой она будет, преждевременно.Дмитрий Рогозин говорил, что «Роскосмос» будет работать над лунной миссией совместно с NASA. Также он в шутку поставил задачу проверить, действительно ли американцы побывали на Луне.Рогозин рассказывал, что Роскосмос рассматривает возможность конструирования деталей для ремонта космической техники из лунного грунта — с помощью 3D-печати ремонтировать космические корабли можно будет прямо на Луне. Российские ученые предположили, что такой грунт можно будет использовать для создания оранжерей на лунных базах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.