Роспотребнадзор подтвердил нарушения у связанных с Пригожиным поставщиков питания в школы и детсады

Апрель 30, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Московский Роспотребнадзор провел проверку поставщиков питания в столичные школы и детские сады, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, и подтвердил, что они допускали нарушения санитарного законодательства. Об этом рассказала юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она выложила в Facebook копию ответа надзорного ведомства.

Gepostet von Соболь Любовь am Montag, 29. April 2019

В документе говорится, что Роспотребнадзор провел лабораторные исследования проб продуктов от компаний «Конкорд», «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ». В результате ведомство выявило «неудовлетворительные результаты» как на основном производстве, так и в пищеблоках некоторых школ и детских садов.

В Роспотребнадзоре заверили, что представителей поставщиков привлекли к административной ответственности и оштрафовали в рамках расследования вспышки дизентерии в Москве в декабре 2018 года. Суммы взысканий в ведомстве не уточнили.

Прокуратура Москвы, в свою очередь, отказалась проверять связанные с Пригожиным организации.

«На новые проверки, которые я требовала в своем заявлении, Роспотребнадзор ответил, что они пытались их инициировать, но в их согласовании был получен отказ со стороны прокуратуры города Москвы. Почему был дан отказ — не уточняется», — сказала Соболь.

Ранее глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева заявила, что «Конкорд» выплатил больше двух млн рублей штрафов в связи с массовым заражением детей кишечной инфекцией. Она также добавила, что «идет следственное дело».

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы

    В конце 2018 года в СМИ появились данные о 100 случаях заражения кишечной инфекцией в московских школах и детских садах. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».За расследование инцидента взялась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову. Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами. Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболеваний дизентерией в столичных школах.В конце февраля родители заболевших детей подали в суд на компанию «Конкорд» и правительство Москвы, однако вскоре суд приостановил рассмотрение этого дела. В апреле 14 родителей подали второй иск.Две столичные школы № 1210 и № 1554 подали в суд на компанию Пригожина в феврале и в марте. Суть иска не раскрывается, однако известно, что учебные заведения заключали контракты на поставку питания со структурой почти на 200 млн рублей.В апреле в детском саду на юго-западе Москвы произошла новая вспышка дизентерии. Отравились около 30 детей.«Московский школьник» подал иск против ФБК, Навального и Соболь, требуя с каждого из них по 500 млн рублей компенсации за вред, нанесенный деловой репутации.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.