Россия приостановила участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности

Февраль 2, 2019 - 2:35 пп Нет комментариев

Президент России Владимир Путин заявил в субботу, 2 февраля, что Россия приостанавливает участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом глава государства сообщил на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Путин назвал такое решение «зеркальным ответом».

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — заявил Путин.

Вместе с тем глава государства предостерег от втягивания в новую затратную гонку вооружений и отметил нежелание партнеров поддерживать российские инициативы по разоружению.

«Мы многократно в течение многих лет постоянно ставим вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам. И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются», — сказал президент.

Накануне власти США объявили, что выходят из договора РСМД со 2 февраля. Белый дом обвинил Россию в несоблюдении условий соглашений и дал Москве полгода на устранение нарушений.

Президент США Дональд Трамп после этого заявил, что рассчитывает на подписание нового многостороннего соглашения, которое сможет заменить ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
    В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
    Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
    ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.