Россия выбыла из ТОП-5 мировых лидеров по военным тратам

Апрель 29, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Военные расходы России в 2018 году составили 61,4 млрд долларов, снизившись на 3,5% по сравнению с предшествующим годом. Из-за этого она впервые с 2006 года выбыла из ТОП-5 мировых лидеров по объему трат на оборонные нужды.

Рейтинг составляли специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По их оценкам, общемировые военные расходы в 2018 году достигли 1822 млрд долларов — на 2,6% больше, чем годом ранее.

Наибольший военный бюджет — у США (649 млрд долларов, +4,6%). Это связано главным образом с новыми программами по закупке вооружений для Пентагона, принятыми после прихода к власти Дональда Трампа.

Второе место занимает Китай, чьи расходы на оборону достигли 250 млрд долларов, увеличившись за год на 5%. В целом бюджет китайского Минобороны неуклонно растет с 1994 года, увеличившись за это время почти в 10 раз.

«С 2013 года КНР выделяет 1,9% своего ВВП на военные нужды», — уточнил научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Нан Тьян.

В ТОП-5 по военным расходам также вошли Саудовская Аравия, Индия и Франция.

По динамике роста оборонного бюджета в 2018 году первое место заняла Турция, нарастившая затраты на вооружения до 19 млрд долларов — на 24% за год.

Кроме того, специалисты SIPRI отметили высокие темпы роста военных расходов в некоторых странах Центральной и Восточной Европы — Украины (4,8 млрд долларов, +21%), Польши (11,6 млрд долларов, +8,9%), Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии (+18-24%).

Эти страны наращивают оборонные бюджеты, руководствуясь представлениями о растущей «российской угрозе», — тогда как сама Россия, напротив, сокращает военные расходы, подчеркнул Нан Тьян.

В марте 2019 года SIPRI провел сравнительный анализ данных об экспорте вооружений разными странами. Выяснилось, что за последние пять лет Россия стала продавать за границу на 17% меньше оружия.

По сравнению с предыдущей пятилеткой доля США выросла на 6 процентных пунктов (с 30% до 36%), доля России уменьшилась на те же 6 п. п. — с 27% до 21%. Частично снижение российских поставок эксперты объясняют уменьшением контрактов с Индией и Венесуэлой.

Лидерство по экспорту вооружений удерживают Соединенные Штаты, Россия, Франция, Германия и Китай

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.