Россия займется восстановлением железных дорог на Кубе. На это потратят 2 млрд евро

Январь 25, 2019 - 9:47 пп Нет комментариев

Россия поможет Кубе восстановить железные дороги и усовершенствовать энергетическую инфраструктуру острова, чтобы он перестал зависеть от поставок нефти. Это объяснили ситуацией, которая разворачивается в Венесуэле.

Вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что проект по восстановлению железнодорожного сообщения будет стоить почти 2 млрд евро. Его планируется реализовать за семь лет.

«Думаю, что в ближайшее время выйдем на реализацию», — отметил он после встречи с зампредом Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом.

Россия также примет участие в модернизации энергетической отрасли острова, чтобы повысить ее эффективность и уйти от зависимости от поставок нефти. Проект рассчитан до 2030 года.

Поставки нефти из Венесуэлы на Кубу

Венесуэла поставляла на Кубу 79% всей нефти на острове. Помимо собственной нефти, добыча которой упала на фоне экономического кризиса, страна реэкспортировала на остров топливо из России.

С января 2018 года Куба столкнулась с нефтяным кризисом из-за недопоставок, и «Роснефть» частично покрыла недостатки. Однако стране все равно пришлось заключать контракт с Алжиром, а также искать новых поставщиков.

«Вы догадываетесь, что это связано, в том числе, с тем, чтобы хеджировать (провести сделку на рынке, чтобы защитить его от неблагоприятных изменений цен) те риски, которые происходят в Венесуэле», — заявил Борисов.

Попытка переворота в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Это вызвало протесты. Результаты внеочередных выборов отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея или парламент, где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. Парламент решил признать его действия незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
    В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Вечером 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу на митинге в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    Судья Верховного суда Венесуэлы Хуан Хосе Мендоса призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» парламента.
    Мадуро вечером 24 января заявил, что не уйдет в отставку до истечения срока своих полномочий в 2025 году.
    Гуайдо призвал венесуэльского президента добровольно отказаться от своего поста и пообещал ему амнистию.
    Россия предложила роль посредника в диалоге между властями и оппозицией Венесуэлы. В МИД РФ заявили, что другие страны хотят повлиять на обстановку внутри страны силовыми методами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.