Россияне смогут наблюдать «красное» затмение Суперлуны

Январь 20, 2019 - 12:37 пп Нет комментариев

21 января жители европейской части России смогут наблюдать лунное затмение — как через телескоп с нейтральными фильтрами, который позволит разглядеть полутеневую фазу, так и невооруженным глазом.

«Затмение будет наблюдаться наилучшим образом в Северной и Южной Америке, на европейской части России его тоже можно будет наблюдать: полутеневое, частное, и перед заходом Луны за горизонт для наблюдателей уже будет видна полная фаза», — уточнил ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко.

Лунное затмение будет полным и продлится с 06.34 до 09.51 по московскому времени. «В это время Луна будет проходить по орбите достаточно близко к Земле, и ее видимый диаметр увеличится примерно на 8% — в земную тень войдет Суперлуна», — добавил ученый.

Поскольку в Москве Луна зайдет около 08.46, до этого времени жители и гости столицы смогут — при ясном небе — наблюдать затмение. В Приморье это явление увидеть не удастся вовсе.

По словам Зубко, затмение делится на три фазы:

    полутеневое, видное только через телескоп,частное — когда Луна частично погружается в земную тень,полное затмение.

«Луна — довольно яркий объект на ночном небе, и если кто-то будет наблюдать затмение с помощью телескопов, то очень рекомендуется, по крайней мере, пока Луна полностью не ушла в тень, использовать нейтральные фильтры, чтобы нейтрализовать большую яркость лунной поверхности для наблюдателя», — отметил эксперт.

Он предупредил, что при погружении в тень Луна не «исчезнет» совсем, а приобретет цвет от красного до красно-коричневого. Оттенок для наблюдателя зависит от сезона, от года и многих других факторов, включая степень прозрачности атмосферы. «Предсказать точный цвет Луны трудно, но она определенно будет видна невооруженным глазом», — подытожил Зубко.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.