Российские журналисты попросили Зеленского освободить Кирилла Вышинского

Апрель 24, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Группа российских журналистов написала открытое письмо избранному президенту Украины Владимиру ЗеленскомуАктер Владимир Зеленский выиграл второй тур выборов президента Украины, набрав 73,22% голосов. Его оппонент, действующий глава государства Петр Порошенко, получил 24,45%.. Представители СМИ просят его помочь освободить из-под ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Сам он считает обвинения в свой адрес абсурдной ложью.

Журналисты напомнили, что 15 мая исполнится год, как Вышинский находится под арестом на Украине.

«Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее», — указано в письме.

Сотрудники СМИ добавили, что все обвинения в адрес Вышинского безосновательны. Они считают, что его судят только за честную работу и выполнение своего журналистского долга.Дело Вышинского — это «нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека», добавили авторы письма.Под обращением подписались известные представители российских СМИ —Сергей Брилев, Ирада Зейналова, Тина Канделаки, Георгий Каптелин, Маргарита Симоньян, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие.Сам Кирилл Вышинский написал колонку, в которой назвал обвинения в свой адрес лживыми и абсурдными.Вышинский отметил, что он и редакция РИА Новости Украина всегда тщательно проверяли достоверность информации. За четыре года работы не было ни одного иска о клевете, поэтому он считает безосновательными обвинения в целенаправленном обмане читателей.Абсурдным Вышинский назвал обвинение в «антиукраинском характере» 72 публикаций. Он отметил, что большая часть из них — это новостные материалы, в которых были написаны только факты. Например, заметку с заголовком «Крым перешел на российское время» в СБУ и прокуратуре считают проявлением «антиукраинской деятельности».«В такой логике, любой информационный репортаж и любая новость из Барселоны с митинга каталонцев, требующих отделения, – это призыв к свержению конституционного строя в Испании! Абсурд? Конечно! Ложь? Естественно!» — отметил Вышинский.Российский омбудсмен Татьяна Москалькова надеется, что когда Зеленский станет президентом Украины, Вышинского отпустят.Дело Вышинского

    Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис РИА Новости Украина с обыском.По версии прокуратуры, Вышинский предоставил «иностранному государству помощь в проведении деятельности против Украины», в том числе оправдывал «аннексию Крыма» и поддерживал ДНР и ЛНР.Киевский суд 17 мая арестовал журналиста. Затем мера пресечения несколько раз продлевалась.Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ задержание руководителя агентства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.В начале сентября журналист сообщил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование. По итогам его вернули в зал суда. На следующий день суд продлил ему арест до 4 ноября.5 ноября адвокат Андрей Доманский, представляющий интересы Вышинского, сообщил, что защита обжаловала продление ареста. Письмо соответствующего содержания было направлено по почте в Апелляционный суд Херсонской области.Союз журналистов России 8 сентября присудил Вышинскому премию «Камертон», которая ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.В марте 2019 года суд продлил арест Кириллу Вышинскому до 24 мая.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.