Российские операторы начали тестировать электронные сим-карты. ФСБ выступает против технологии

Апрель 15, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

Компания «Ростелеком» тестирует технологию eSim, позволяющую подключать смартфон к сотовой сети без сим-карты. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний.

По словам директора проектного офиcа компании MVNO (виртуальный сотовый оператор «Ростелекома») Алексея Чернецова, тестирование новой технологии прошло успешно: необходимые для подключения к сотовой сети данные – настройки профиля оператора – удалось дистанционно передать на смартфон. Коммерческий запуск eSim состоится после того, как государство утвердит правила оказания этой услуги.

Что такое eSim

eSim — это модуль, заменяющий обычную SIM-карту. Его можно встроить в смартфон, планшет или умные часы. Для подключения к сети достаточно просканировать QR-код, предоставленный оператором, или скачать его приложение.

Технология нужна для того, чтобы пользоваться сразу несколькими номерами от разных операторов и переключаться между ними. Сейчас eSim поддерживают последние модели айфонов — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Pixel, некоторые планшеты Apple и Microsoft Surface, а также смарт-часы Apple, Samsung и Huawei. Технология используется в 24 странах.

О тестировании технологии также сообщили операторы Tele2 и «Сбермобайл». МТС тестирует технологию в сегменте интернета вещей, а «Вымпелком» и «Мегафон» пока только изучают возможность начать такие эксперименты.

В начале апреля против внедрения eSim в России выступила ФСБ. По мнению силовиков, на устройства без сим-карт будет сложно устанавливать российские криптографические программы.

Отечественное шифрование сим-карт

Российские операторы и производители оборудования начали тестировать переход на отечественную связь, к которым относятся и «доверенные сим-карты». Над концепцией сим-карт с отечественным шифрованием работает ФСБ, сообщал РБК.

По словам главы Института точной механики и вычислительной техники Александра Князева, доверенные сим-карты должны обезопасить российские сети от иностранного вмешательства. По факту сейчас отечественную связь контролируют зарубежные компании, которые владеют ключами шифрования, говорил он.

Внедрение отечественной криптографии запланировано на 1 декабря 2019 года, когда вступит в силу приказ Минкомсвязи. Между тем документ ведомства о доверенных сим-картах еще не принят. Князев говорил, что пользователей не будут заставлять принудительно менять сим-карты на доверенные.

На новых устройствах можно будет безопасно хранить персональные данные, считают эксперты.

Кроме того, к новой технологии с опасением относятся представители «большой тройки» (МТС, «Билайн» и «Мегафон»). По мнению операторов, внедрение eSim лишит их доходов от продажи физических сим-карт, обострит конкуренцию и приведет к ценовым войнам.

При этом в Минкомсвязи считают, что препятствий для внедрения eSim в России нет. Необходимо лишь внести изменения в закон, который обязывает менять физическую сим-карту при переносе номера от одного оператора к другому. По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, необходимые изменения разработают уже до конца года.

    В марте замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил, что ведомство разрабатывает документы для внедрения в России eSim. Их планируется подготовить к концу 2019 года.В министерстве признали, что у операторов пока нет инфраструктуры, необходимой для работы с электронными сим-картами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.